世界最早的茶——安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利举行

浏览次数:  作者: 佚名  发布时间:2019年04月29日18时05分  
 




4月23日,世界最早的茶——安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利县大礼堂举行,“一带一路”沿线重点产茶和消费茶大国茶叶专家和行业协会代表,中省市有关部门领导,安康市重点产茶县(区)领导,国内知名茶叶及茶文化专家,安康茶企代表,国内茶叶采购商和新闻媒体记者参加会议,安康市人民政府市长赵俊民,中国农业国际合作促进会副会长吕明宜,安康市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东分别致辞,安康市人民政府副市长鲁琦,平利县人民政府县长陈伦富等参加大会开幕式,会议由中国农业国际合作促进会茶委会秘书长魏有主持。

赵俊民在致辞中表示:安康是汉水文明发祥之地,是丝路源点金蚕之乡,是秦汉古茶传世之源。他介绍了安康的产茶优势,并强调,通过深入挖掘古代制茶工艺和恢复创新,经过近三年的科技攻关,平利率先研制开发出秦汉古茶。秦汉古茶恢复创新产品富含硒元素,更有利于人体吸收,发展潜力巨大,市场前景广阔,被业界泰斗陈宗懋先生誉为“丝路瑰宝”,是安康茶业研发创新的一项重大成果,也是安康茶业发展史上的一个里程碑事件,必将对全国乃至全世界茶产业、茶文化发展产生积极而深远的影响。

吕明宜在致辞中指出:秦汉古茶是一带一路的友谊茶,也是安康茶农的增收茶,希望通过各方的共同努力,让秦汉古茶走出安康、走遍中国,走向世界。

郑小东在致辞中表示:天府中国平利美,地蕴富硒女娲茶。平利位于陕西东南部,陕鄂渝三省市交界处,是天然氧吧、中国最美乡村、中国名茶之乡。2016年,吉尼斯世界纪录认证的“迄今为止发现的最古老的茶叶——秦汉古茶”,文化根脉在陕西,恢复创新在平利,举办以“跨越三千年·秦汉古茶韵”为主题的大会,秉承丝路精神,推进茶业技术创新发展,让穿越千年古茶复活重生,绽放璀璨光芒。

鲁琦宣布:世界最早的茶——安康秦汉古茶“一带一路”国际营销合作启动。


现场还展示了中国工程院院士、中国茶叶协会名誉理事长陈宗懋“丝路瑰宝,秦汉古茶”题词。

文物考古专家梁子介绍秦汉古茶发掘历程,中国农业科学院茶叶研究所研究员邓余良介绍秦汉古茶恢复创新过程。

参会的各国嘉宾分享品牌经验,为秦汉古茶的发展提出建议意见。

平利县人民政府与中国农业国际合作促进会、平利参会茶企与参会国(地区)茶业协会(商会)签订安康秦汉古茶战略合作框架协议。

参会前,赵俊民会见了参会的国外嘉宾,进行了座谈,并互赠纪念品。

当天下午,陈伦富与中外嘉宾参加了安康秦汉古茶品鉴会,观看了茶园大型实景演出。

据了解,1998年,中国考古工作者在陕西汉阳陵发掘出土了疑似茶叶的碳化物残留,被鉴定为古代茶叶。2016年5月,世界吉尼斯记录认证,汉阳陵出土的茶叶是迄今为止发现的世界最古老的茶叶。经茶学专家考证,安康传统制茶工艺与汉阳陵出土的茶叶有着异曲同工之处。为充分利用好“世界最古老茶叶”的品牌,2017年夏,安康市政府与中国农业科学院茶叶研究所联手,在“中国名茶之乡——平利”,对秦汉古茶制作技艺进行恢复与还原,在结合现代人的口感和饮茶习惯的基础上,一举研制成功秦汉古茶。