烈日灼阳,抵挡不住求知的心——石泉县科技活动周侧记

浏览次数:  作者: 叶明锋  发布时间:2019年05月23日16时19分  
 

2019522日,在炎炎烈日下,石泉县科技活动周宣传活动启动仪式如期举行。本次由县教体科技局联合县委宣传部、县科协组织了我县二十多个单位在石泉县春潮广场举行了启动仪式和联合宣传活动,活动以“科技强国、科普惠民”为主题,为广大群众进行了科普宣传和科技成果展示。




科普宣传惠民生。有规划有管理的生活才会是更好的生活,了解更多的科学知识,掌握生活的主动权,让自己的生活和身体更科学、更健康。活动现场县卫计局及下属医院开设了医疗义诊活动,对参加义诊的群众给出了科学合理的饮食及生活习性建议,其他参与单位也对科学防洪、科学防火、科学防震、科学种养殖、运用法律科学合理的保护个人权益等方面做了知识普及和现场答疑。




科学生产助脱贫。脱贫攻坚是当前我国的头等重任,扶贫不仅需要对缺失劳动力的贫困户给予资助,更需要带动有劳动力的贫困户依靠科技搞好生产、脱贫致富。科学技术是第一生产力,运用科学技术,有计划、有规模的生产,不但能够节省人力、物力,还能够提产、增收,让有限的劳动力创造出更多的生产价值。本次活动现场《养蜂的专业知识》、《黄花菜种植技术》、《蚕桑生产技术》等农业实用技术宣传册深受广大群众尤其是致力于生产致富的贫困户的喜爱。


科研转化撑企业,河海大学作为我县的对口帮扶学校,将我县设为他们的科研试验基地,他们的科技研发理论在我县试验发芽,实验成果在县委、县政府的嫁接下能更快的进入我县的企业,让其“开花结果”,同时陕西师范大学、西北农林科技大学、安康学院等多所院校也我县是合作伙伴,他们实时的在帮助我县企业制定规划和解决各种高技术难题。高新技术企业认定、科技型企业的认定、创业大赛等多项科技政策使企业能够享受到一定的资助和税收减免政策,为企业节省出更多的资金可用作企业的科技研发投入,让企业可以开发、生产出更多、更好的产品来投入市场,支撑企业走的更高、更远。



科教制作展希望。县青少年活动中心展示了我县学生的科技小制作,从“机器狗”到“电荷感应器”,从“打印机”到“液压抓手”,每一件小作品的原材料都是用废旧纸壳以及旧电池、电线等我们生活中闲置或废弃的物品,他们结合所学的科学知识通过小大脑的构思和小巧手的制作,完成了一件件优秀的作品,每一件作品都让人惊叹于他们的创造力和想象力,让我们忍不住为他们喝彩,忍不住想大声呼出“少年强则中国强”。他们在创造,在通过学习科学知识改变着自己的人生,将来也会改变我们的国家甚至改变世界,他们让我们看到了蓬勃的希望。




信息采集:张励