安康市科技局信息公开指南

  作者:   发布时间:2020年08月18日16时45分  
 
 

安康市科技局信息公开指南

(2020年修订版)


  为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其它组织依法以规,以合法的渠道获取本局的政府信息,根据新修订的《政府信息公开条例》有关要求,我局修订编制了《安康市科技局政府信息公开指南》。

  一、信息分类和编排体系

  本机关,在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:
  (一)机构概况
  主要包括:科技局领导班子成员简介及职责分工情况、科技局主要职能情况;内设机构职能情况等。
  (二)政务公开
  主要包括:信息公开制度、信息公开指南、信息公开年报;部门重大活动事项通知;重大工作、计划等;人事任免事项;职称晋升;财政预决算信息;由中省制定、与本机关职责相关的法律法规;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件;相关政策的解读信息;权责清单、依申请公开的链接;网站管理信息等。
  (三)新闻中心
  主要包括:局领导工作、会议、调研等活动情况;局领导会议讲话、思想心得;重大科技活动开展情况;县区科技活动情况;中省重大科技新闻及媒体报道等。
  (四)科技资源
  主要包括:科技创新成果信息;科技人才交流信息;科技型企业推介;星创天地、众创空间、科技孵化器、工程技术中心等平台信息。
  (五)办事指南
  主要包括:科技计划项目、高新技术企业申的申报指南、申报系统链接;科学技术奖励推荐、技术交易合同登记、科技型中小企业创新基金项目、市级工程技术中心认定等流程,申请材料等。
  (六)互动交流
  主要包括:市长信箱、民意征集、网上信访、投诉建议的渠道。
  (七)专题专栏
  主要包括:党建、城市创建、信用体系建设、各类科技相关的赛事及其他重点工作开展情况等信息。

  二、获取方式

  本局政府信息公开采取主动公开和依申请公开两种方式。
  (一)主动公开
  1、公开范围
  本局主动向社会公开的政府信息内容具体参见《安康市科技局政府信息公开目录》,公民、法人和其它组织可从本局门户网站查阅。
  网址:http://kjj.ankang.gov.cn/
  2、公开形式
  本局主要通过本局门户网站公开,同时,根据政府信息内容和特点通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的辅助方式公开。
  3、查询方式
  公民、法人和其他组织可访问本局门户网站,使用关键词进行检索即可获取该信息。
  (二)依申请公开
  公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、技术研究等特殊需要,可以向本局申请获取主动公开以外的政府信息。
  1、受理机构
  本局受理政府信息公开申请机构为安康市科技局。
  通讯地址:安康市高新区创业大厦东12楼 邮编:725000。
  联系电话:0915-3212369(传真)  电子邮箱:akkj3212369@163.com
  咨询时间:周一至周五:8:00-12:00,14:00-6:00。法定节假日除外。
  2、申请步骤
  (1)提交申请
  申请人填写《安康市科技局依申请公开政府信息申请表》(以下简称《申请表》,见附件)提出申请。《申请表》可以从本局门户网站下载,也可以到本局政办科领取。
  申请人也可直接在网上填写申请表,提交申请。
  网上提交申请地址http://www.ankang.gov.cn/gov/apply.html
  《申请表》应填写完整,内容真实有效。申请人要对申请材料的真实性负责。
  为了提高申请的处理效率,申请人应对所需信息描述详尽、明确;若可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。
  申请人可以当场递交申请,也可通过信函、电报、传真、网上提交等方式递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“政府信息公开申请”字样;通过电子邮件方式提出申请的,请在邮件主题中注明“政府信息公开申请”字样。
  公民、法人或者其他组织应当采用书面形式(包括数据电文形式)向本局申请获取政府信息;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理机构代为填写政府信息公开申请。
  (2)申请处理
  ①审查受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知公开权利人予以补正。申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复机构可能不同,为提高处理效率,应建议申请人就不同要求分别提出申请。
  登记。对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,我局将根据收到申请的先后顺序进行处理。
  答复。我局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应该当场予以答复。不能当场答复的,应自收到申请之日起20个工作日内予以答复。需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。
  受理机构应按照《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》 要求和格式予以答复。


  三、监督方式

  公民、法人或其他组织认为本局不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关举报。

  公民、法人或者其他组织认为本局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


附件:安康市科技局依申请公开政府信息申请表.doc