安康市科学技术局关于征集2020年度市级科学技术研究发展计划项目的通知

  作者:   发布时间:2020年08月11日22时39分  
 
 

安科发〔2020〕60号

各县教育体育和科技局、汉滨区科技局、紫阳县农业农村局,安康高新区经济发展科技局,旬阳高新区管委会,恒口示范区社会事务管理局,有关市直部门、高校、科研院所,各有关单位:

为实施创新驱动发展战略,增强科技创新对高质量发展的支撑引领作用,按照市委、市政府的总体安排部署和市级科技计划项目管理办法的有关规定,现就2020年度安康市科学技术研究发展计划项目征集工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,紧扣“追赶超越”定位和“五新战略”任务,坚持“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”理念,围绕市委、市政府的总体部署和“1234”科技工作思路,深入实施科技创新工程、培育壮大发展动能,着力构建以优势特色产业为支撑的绿色循环产业体系,加快促进科技成果转化,精准实施科技扶贫,为建设西北生态经济强市做出新贡献。

二、重点支持领域

2020年安康市科学技术研究发展计划分为工业攻关、农业攻关、社会发展攻关、软科学研究和科技创新专项五大类别。重点支持纳入“十三五”科技发展规划的重点领域和重大专项、市本级和各县区“一市(县)一策”确定的主导产业重点项目及厅市会商重点科技项目。

(一)工业科技攻关

围绕富硒产业、装备制造、生物医药、新型材料等六大绿色支柱产业和打造两大千亿级产业开展先进工艺技术引进、关键技术研发、新产品研制和标准研究制定等;加快包装饮用水和毛绒玩具产业关键技术攻关;围绕产业集群技术升级,支持以企业为主体联合高校、科研院所开展重大关键技术研发,提升绿色工业规模和质量。

1.富硒产业:重点支持以富硒土壤、富硒水和富硒农产品为重点的硒的保健作用机理研究、天然硒检验检测方法、天然硒稳定富集及定量控制技术研究和以富硒茶、富硒水、富硒魔芋、富硒畜产、富硒粮油等优势产业为重点的新产品、新设备、新技术研发及关键核心技术攻关等。

2.新型材料:重点支持金属材料、非金属材料、新型建材和高技术环保材料等领域的基础研究、应用研究、关键技术研发和生产工艺研究与产业化开发利用等。

3.装备制造:重点支持电梯、汽车零部件等领域先进技术引进、研发攻关和产业化;支持企业通过技术引进、自主研发生产特色水利和农业机械等。

4.生物医药:重点支持绞股蓝、葛根、黄姜、杜仲、黄连等道地药材深度开发,中药材生产加工关键技术集成创新及产业化开发,中药材生产加工综合利用技术研究与应用,中药提取物及功能性保健品生产技术研究,中药材深加工及系列产品研究开发等。

(二)农业科技攻关:围绕生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大农业特色产业和道地中药材产业发展,支持新品种培(选)育、种植(养殖)技术研究与集成创新,引进、推广、转化应用先进适用技术成果等项目,提升科技创新驱动县域经济发展的能力,加快发展壮大县域特色支柱产业。

1.种植业:重点支持茶叶、魔芋、核桃、粮油蔬菜、食用菌、绞股蓝、木瓜、拐枣、猕猴桃等领域新品种选育、繁育技术研究,病害机理研究及绿色安全高效的防病技术研究,标准化种植技术研究,生态高效栽培、综合利用、增值加工技术集成与示范,种质资源创新与产业化开发,种植(养殖)技术标准研究制定;中药材规范化种植技术研究、技术标准研究制定和基地建设;农业适用新技术引进示范推广;农产品品牌建设和生产基地建设,建设现代农业科技示范基地、农业科技园区、建立农业科技创新研发平台、现代农业科技创新服务体系等。

2.养殖业:重点支持畜禽品种改良、生态健康养殖关键技术攻关、繁育技术研究与示范、饲料及新产品研发;梅花鹿、林麝等特种养殖技术研究;秦巴山区水产养殖、大水面生态渔业、冷水鱼繁殖技术、疾病防控技术研究和产业化开发等;蚕品种选育、家蚕养殖、蚕桑副产品综合利用技术与新产品研发,优质家蚕良种繁育基地建设等。

(三)社会发展科技攻关:围绕疫情防控和补齐公共卫生短板,重点支持卫生健康领域疾病预防控制、传染病检测和治疗、重大疾病诊疗、医药中间体提取加工、药物与医疗设备研发和产业化、智慧医疗、中医药传承与创新等关键技术攻关与推广应用;

围绕“青山、蓝天、碧水、净土”四大保卫战,重点支持生态环境保护领域水资源保护利用技术研究与应用,水、土壤、大气和固体废弃物污染防治、污染物资源化利用、风险管控、治理修复、 农村人居环境整治等关键技术研究与应用,节水和节能减排、绿色清洁能源开发利用等技术研发与示范推广;支持公共安全、网络安全、消防和安全生产、防灾减灾、智慧气象、公共交通、社会治安(扫黑除恶)、禁毒戒毒、智慧城市建设、新型城镇化、现代服务业等领域的研究与应用;支持园林城市、文明城市等城市创建领域开展的研究攻关等。

(四)软科学研究:重点支持社会治理创新、乡村振兴战略实施、新安康门户区建设、绿色循环产业体系研究、智慧城市建设、生态康养产业发展,以及社会科学研究等。

(五)科技创新专项:

1.科技扶贫专项:重点支持科技扶贫示范基地(点) 建设、科技扶贫示范项目、科技特派员培训和创新创业等项目。

2.苏陕科技合作专项:重点支持苏陕合作双方成果转化集成示范推广、农产品精深加工等项目;支持河海大学与安康校地合作项目。

3.科技成果转化专项:重点支持技术入股转化项目、成果转化项目和成果推广应用项目。须经过省级科技成果登记。

4.创新能力支撑专项:重点支持改善科研基础条件、提升科技创新服务能力、搭建科技创新服务平台等项目,提高安康市科技公共服务能力水平,为推动区域创新能力提供科技支撑。

三、申报程序和要求

(一)申报主体

项目申报单位应是我市境内登记注册的法人单位,资信可靠,能满足项目实施的研发条件和经费保障。具有下列情况之一的不得申报:

1.不具备独立法人资格;

2.财产被接管、冻结;

3.被列入黑名单的失信企业;

4.承担市级科技计划项目在研或未结题的项目负责人。

(二)申报程序

2020年安康市科学技术研究发展计划项目实行网上申报和纸质材料“一窗受理”。网上申报登录入口可点击安康市科技局官网页面“项目申报”标签栏进入“安康市科技计划项目管理系统”。申报程序如下:

1.项目申报单位、项目申报人进行系统注册。

2.注册成功后,项目申报人登录系统完善个人信息,再点击“填写申请书”,在线填写申报材料并上传相关附件资料。

3.经项目申报单位、推荐单位逐级审核后,在线提交至市科技局(市直科研单位直接提交至市科技局)。

4.通过审核的项目,在线打印申报材料及附件(有受理编号和水印)一式7份,按要求签字盖章后统一报送至市政务大厅综合窗口。

(三)申报要求

1.项目负责人同年只能申报1项市级科技计划项目。

2.项目负责人为单位在职人员,并保证项目执行期内在职。(项目执行期一般不超过2年)

3.项目申报单位及申报人对所有申报材料的真实性负有完全责任。一经发现不实信息,将影响项目申报单位和申报人的项目申报及信用等级。

四、受理时间和地点

项目申报和推荐工作应在规定时间节点内完成,超过规定时限的将不予受理。

1.系统填报时间:

2020年8月10日9:00-2020年8月31日17:00

2.纸质材料报送时间和地点:

2020年9月2日9:00-2020年9月4日17:00报送至市政务大厅综合窗口B10号窗口(安康市政务服务中心)

3.联系咨询:

安康市科技局计划成果科 毛海霞    苗 

联系电话:3316221  3212445

4.安康市科技计划项目管理系统”技术支持:

纪明  18165241389

五、工作要求

1.各县区、高新区、恒口示范区科技主管部门和市直各业务主管部门要认真做好本辖区、本系统2020年度市级科技计划项目组织申报及推荐工作,按照申报要求做好项目初审、筛选、网上推荐和纸质材料报送。

2.各项目申报单位应认真阅读本征集通知,按照重点支持领域、申报要求和“项目申请书”模板组织好项目申报材料,审慎选择计划类别,在线填报项目申请书及相关附件材料,按要求提交纸质申报材料。

六、申报资料查询下载

相关科技计划项目申报表格,请在安康市科技局官网通知公告栏查询、下载(http://kjj.ankang.gov.cn/)。

 

附件:1.安康市科技计划项目申请书.doc

2.一般类别计划项目建议书编写提纲.doc

3.软科学研究项目建议书编写提纲要求.doc

 

 

 

安康市科学技术局

2020年8月10日