本站支持IPV6

关于政协安康市四届四次会议第29号提案的复函

  作者:   发布时间:2020年09月11日18时23分  
 
 

    类别:B

 

 

安科函〔2020〕23号                     签发人:刘昌兰

 

 

安康市科学技术局

关于政协安康市四届四次会议第29号

       

 

赵明莉委员:

首先,感谢您对我市富硒产业发展和科技创新工作给予的关注与支持。您提出的《关于加快富硒产业转型升级的建议》的提案已收悉,现将涉及科技方面的建议答复如下:

一、主要措施及工作成效

(一)以科技项目为支撑,推动富硒产业关键技术研发。市科技局按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的总体思路,坚持以科技创新引领富硒产业发展。近年来,全市在富硒产业领域共组织实施中、省、市级科技计划项目147项,获得经费支持3269万元,取得专利37项,发表高水平研究论文22篇,发布地方标准10部,选育新品种11个,开发新技术、新产品53项,有4项成果荣获省、市科学技术奖励;研发出的富硒猪肉、富硒黑茶、富硒鸡蛋、富硒营养强化剂等系列产品已实现产业化,其中富硒速溶茶粉、富硒速溶降脂茶等系列新产品已远销马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”国家,实现收入7000余万元,为推动了富硒产业转型升级提供了有力的科技支撑。

(二)以企业创新工程为载体,加快创新主体培育。围绕富硒产业发展,通过实施企业创新工程、优化科技服务、开展科技型企业包联和落实省市奖补政策等一系列举措,培育了一大批创新主体和产业龙头企业,有效推动了我市富硒产品加工企业快速发展。“十三五”以来,全市围绕富硒产业发展共培育科技型中小企业194家,认定高新技术企业11家,企业自主创新能力和综合竞争实力得到显著提升,为富硒产业连续6年保持超高速增长提供了动力和源泉。

(三)以创新平台建设为基础,强化科技服务支撑。围绕富硒产业发展需求,组建各级各类科技创新研发平台共10家。其中,安康市富硒产品研发中心被认定为国家级科技企业孵化器;紫阳县硒资源开发有限公司组建的“陕西紫阳硒产业星创天地”成功备案为国家级星创天地;“陕西省茶叶重点实验室”“安康市富硒魔芋工程技术研究中心”、“安康市硒资源工程技术研究中心”、“安康市富硒茶工程技术研究中心”等科技创新平台,通过为富硒产业和企业提供研发服务和决策咨询,有力推动了富硒产业科学研究、人才培养、成果转化与合作交流。

(四)以校企合作为重点,不断提升富硒产业核心竞争力。围绕长期以来制约我市富硒产业发展的关键技术难题,与科技部、省科技厅联合举办两届中国创新挑战赛,吸引了来自全国的231个创新团队报名参赛,促成省内外74所高校、科研院所81项技术与我市76家企业达成产学研合作。2019年全市共登记省级科技成果45项,其中转化应用富硒类科技成果7项;促成富硒产业领域技术交易41笔,技术合同成交总金额2314万元。

二、下一步工作措施

近年来,我市富硒产业科技创新工作虽然取得了一定成效,但自主创新能力较弱、技术研发水平不高、科技创新平台数量少以及“重研发轻转化”等问题还较为突出。下一步,我局将积极采纳您的宝贵意见,进一步采取有效措施,加大对富硒产业的支持力度,以科技为支撑推动富硒产业高质量发展。

(一)加大企业创新主体培育,不断提高企业自主创新能力。围绕全市企业创新工程的实施,筛选一批富硒产业科技型企业纳入培育库进行重点培育。不断完善支持企业创新的政策机制,综合运用政策、财政、金融以及市场等手段,引导各种创新要素向企业聚集,推动企业真正成为研发投入的主体、技术创新的主体、成果应用转化的主体。加快培育发展一批市场竞争力强、有自主创新能力的高新技术企业和“瞪羚企业”,推动新技术、新业态不断涌现,全面提升创新效率和创新水平。

(二)加大科技项目支持力度,推动富硒产业关键技术攻关。坚持围绕产业部署创新、围绕创新培育产业,按照“策划一批、包装一批、申报一批、实施一批”的项目工作机制,加强富硒产业领域科技项目的调研摸底,建立富硒产业重大重点科研项目储备库,指导企业做好项目策划包装和争取工作,积极争取中省项目资金对我市富硒产业发展的支持。在市级科技计划项目中对富硒产业类科研项目予以倾斜支持。同时,组织实施好全市主导产业重大科研攻关项目,围绕制约富硒产业发展的关键共性技术,积极与西安交通大学、西北农林科技大学和中国科学院等高校和科研机构合作,力争在新产品研发、新品种培育方面取得一批高水平科技成果,解决一批制约富硒产业发展的关键技术难题,突破制约富硒产业发展的技术瓶颈,推动全市富硒产业转型升级。

(三)加快科技创新平台建设,搭建富硒产业发展平台载体。大力支持以企业为主体,依托高校、科研院所建立众创空间、星创天地、科技企业孵化器、重点实验室、工程技术研究、产业技术创新战略联盟等各类富硒产业科技创新平台,支持各类平台围绕富硒产业发展需求开展技术研发、产品开发、成果转化、创业孵化、人才交流等。进一步提升已建工程技术研究中心、众创空间、星创天地等各类创新平台功能,充分发挥平台在推动富硒产业发展方面的引领示范作用。

(四)加快促进科技成果转化,健全成果转化服务体系。加大科技成果转化法律、法规及政策的宣传和贯彻落实力度,最大限度地激发科研工作者从事科技成果转化的积极性,促进富硒产业科技成果转化。充分发挥科技部门争取建立的循环产业基金和安康贫困地区(科技)产业发展基金作用,加大对富硒产业科技成果转化项目的支持力度。引入“互联网+科技”的成果转化模式,推动富硒产业科技成果与市场需求有效对接,促进我市更多富硒产业科技成果在安康落地生根、开花结果。

最后,再次感谢您提出的宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持我们的工作!

 

 

 

安康市科学技术局

2020年8月27日

 

(联系单位及电话:安康市科学技术局 毛海霞  3212445)