汉滨区科学技术局学习传达和贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的讲话行动迅速

  作者: 邝亚君  发布时间:2020年09月16日17时04分  
 
 

9月14日,汉滨区科技局召开党组扩大会议,召集机关干部,学习传达习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的讲话,并对如何贯彻落实讲话精神作了安排,局长李爱龙主持会议。

习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐明加快科技创新的重大战略意义,提出破解制约科技创新发展关键问题的六个重要突破口,系统阐释科学家精神的丰富内涵,强调坚持“四个面向”,激励广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展提供了科学指引。

为确保讲话精神落地生根,进而转化成推动我区科技创新发展的动力,区科技局党组书记、局长李爱龙结合汉滨实际,提出以下五点贯彻意见。一要转变观念、营造氛围,增强创新的动力。提高广大干群对“科学技术是第一生产力”的深刻认识,增强工业强区、科技兴区的社会自觉,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,努力营造尊重创造、鼓励创新、宽容失败的创新氛围,调动各方面的积极性和创造性,凝聚创新发展的内生动力。二是要齐心协力、强化服务,凝聚发展的实力。要坚持需为求导向和问题导向,通过全心全意的服务、诚心诚意的引导,大力发展科技型中小企业,努力培育创新型企业、高新技术企业,全力打造瞪羚企业、独角兽企业,让科技创新真正落实到创造新的经济增长点上,促进企业的转型发展。三是要破解难题、突出特色,减轻竞争的压力。面对“一区托三区”的现状,汉滨在创新主体的培育、创新指标任务的完成方面难度较大。要关爱本地企业、摒弃僵尸企业、发展特色企业、培育高新企业,对企业的转并去留要采取一定的奖惩措施,积极探索在夹缝中求生存、在困境中谋发展的办法。要多措并举、统筹资源,加大支持的力。要认真研究扶持资金导向,主动争取中省市科技项目支持。合理配置资源、开展校企合作、实现优势互补。加大区级研发资金、创新奖补资金的支持兑现力度,积极争取设立创新发展引导基金、科技成果转化等基金,集中有限财力抓重点、抓关键,为企业壮大、产业升级提供必要的支持。要立足长远、珍重人才,彰显区域的活力。“创新驱动,实质是人才驱动”,“硬实力,软实力,归根到底靠人才实力”,要为发现人才、培养人才、凝聚人才、造就人才提供良好环境。要认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,推动科技创新成果不断涌现。