本站支持IPV6

陕西日报:创新合作 共赴未来

  作者: 来源:陕西日报  发布时间:2020年12月30日22时14分  
 
 

本报记者 张梅

2020年,是极不平凡的一年。在这一年里,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了人们生活与工作的节奏,也给科技领域带来了很多改变。这一年,我们切身感受到了科技在抗击疫情中发挥的作用,也深切体会到了科技的自立自强,被科学家精神无数次感动。

自立自强,取得更多从“0”到“1”的突破

党的十九届五中全会提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。只有实现科技自立自强,才能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

这一年,一项项代表着中国科技自立自强的成果,频频凝聚全球关注的目光。

嫦娥五号任务的顺利完成,实现了中国航天史上5个“首次”:地外天体的采样与封装;地外天体的起飞;月球轨道交会对接;携带样品高速地球再入;样品的存储、分析和研究。这是我国航天技术的一次重大跨越,为我们进一步认识月球提供了重要支撑。

“天琴”引力波探测计划的首颗技术验证卫星“天琴一号”所有技术指标均优于任务目标。“天琴一号”的核心任务是验证空间惯性基准技术,这是空间引力波探测技术体系中的核心技术之一。

“天问一号”启程飞往火星,将在世界上首个一次实现“绕、着、巡”三大任务。截至12月14日21时,“天问一号”探测器已在轨飞行144天,飞行里程约3.6亿公里,距离地球超过1亿公里,距离火星约1200万公里,飞行状态良好。

量子计算原型机“九章”问世,速度比目前最快的超级计算机快100万亿倍。这一成果牢固确立了我国在国际量子计算研究中的第一方阵地位。基于“九章”的“高斯玻色取样”算法,未来将在图论、机器学习、量子化学等领域具有重要的潜在应用价值。

“奋斗者”号在马里亚纳海沟,创下10909米的中国载人深潜新纪录。“奋斗者”号的成功海试,标志着我国进入深海科考第一梯队,将为我国后续深渊深海科学研究提供强有力的技术支撑。

……

这一年,我们看到了科学家们自立自强,不懈攀登,一项项从“0”到“1”的突破,使科学的深度、广度、高度不断被刷新。

开放合作,积极融入全球创新网络

近日,多款新冠疫苗陆续获批并开始在多国大规模接种。中国攻坚克难,以严谨规范态度进行疫苗研发,同各国一道积极推进疫苗研发国际合作,以实际行动履行将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺,为全球战“疫”带来重要助力。

新冠疫苗是应对疫情的重要工具。在疫苗研发和生产过程中,我国科技界积极通过各种渠道参与疫苗研发国际合作,成为推动疫苗研发的重要力量。

这一年,以新冠疫苗研发为代表,我们看到了全世界科学家为了人类福祉而携手奋斗。科学研究要自立自强,但不能闭关锁国。今天,科研机构和科学家以更加积极的姿态融入国际创新网络。

2020年12月12日,大亚湾反应堆中微子实验装置正式退役。这项让中国站在中微子研究世界前列的实验,是中美两国在基础研究方面最大的国际合作项目,俄罗斯、捷克,中国香港和中国台湾也对实验建设和科学研究作出了重要贡献。大亚湾国际合作组由7个国家和地区的41个科研机构的200多名科研人员组成,取得了“发现一种新的中微子振荡”“精确测量反应堆中微子能谱”等数项世界领先的科研成果。

2020年7月,国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程在法国正式启动,标志着“人造太阳”项目进入安装阶段。ITER计划凝聚着世界无数科学家的心血,由中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同实施,旨在通过模拟太阳发光发热的核聚变过程,探索受控核聚变技术商业化的可行性。

12月4日,我国新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”(HL—2M)在成都正式建成放电,标志着我国正式跨入全球可控核聚变研究前列。它也是国际热核聚变实验堆(ITER)计划的重要支撑,将进一步加快人类探索未来能源的步伐。

科学无国界,创新无止境。2021,我们期待通过更多的科学突破了解世界认识自己,共同应对人类面临的全球性挑战。