本站支持IPV6

回眸“十三五” 科技让脱贫底色更亮成色更足

  作者: 孟辉  发布时间:2021年01月15日16时48分  
 
 

“十三五”以来,市科技局坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以科技扶贫统揽全市科技创新工作,主动扛起脱贫攻坚中的责任担当,统筹科技资源、凝聚科技力量、奏响科技强音,以科技创新助力脱贫攻坚,支撑安康全域脱贫的底色更亮成色更足。

 

坚持人才下沉,完善科技服务体系

脱贫攻坚工作开展以来,市科技局始终坚持将选派科技特派员服务基层行动作为科技助力精准扶贫的重要抓手,既扶贫也扶智,既输血也造血,围绕贫困村主导产业发展,广泛开展科技特派员精准对接、精准帮扶行动。截至2020年底,已完成科技特派员系统注册登记和选派900余名,对接服务全市992个贫困村,实现了“村有主导产业、户有发展项目、人有致富技能”。“三区人才”工作是国家创新驱动发展战略的重要部署,是开展科技扶贫工作的重要组成部分。自2014年科技部牵头在全国启动“三区”人才支持计划科技人员专项计划以来,市科技局主动作为、积极争取,牢牢把握这一重大政策机遇,坚持把国家“三区人才”科技计划作为解决全市人才资源匮乏问题的重要途径。十三五”期间,累计选派“三区”科技人才600余人次,争取国家“三区”人才专项资金1200多万元,选派专家涉及果树栽培、土壤肥料、特色水产、农产品加工、中药材种植等20多个领域。六年来,“三区”科技人才深入各县区涉农企业、合作社、贫困村开展形式多样的科技服务,累计服务乡镇100余个,服务企业近300家、农业合作社100余家,服务贫困村300多个,直接服务带动贫困户16000多户,引进新品种80余个,推广新技术200余项,为推动全市产业发展、助力脱贫攻坚提供了强大人才支撑。

 

搭建创新载体,强化平台示范引领

“十三五”以来,围绕全市主导产业及县域优势特色产业,市科技局布局建设了一批星创天地、农业科技园区、产业创新战略联盟、试验示范站等创新创业服务平台,为广大农业科技人员、大中专毕业生、返乡农民工等创新创业主体提供了创新创业全链条服务。全市已累计建成1个国家级农业科技园区、6个国家星创天地,6个省级星创天地、3个省级农业科技园区、3个省级产业技术创新战略联盟、3个省级试验示范站及一大批市级创新平台。通过创新平台的提升建设及辐射带动作用的发挥,有效激发了科技人员的创新创业潜力和市场主体的创新创业活力,加速推动了科技资源向基层倾斜、向一线集聚,成为支撑贫困地区产业发展,实施乡村振兴战略的强大引擎。以市农科院为依托创建的“安康农科星创天地”,统筹现有人才、设备、技术、基地等资源,把农业技术专家、创业者、返乡农民工有机结合起来,探索出了一条“所企深度融合、成果就地转化、助力产业发展”的新路子,目前,安康农科星创天地入驻创客、创业服务团队和企业21家,在孵创客13家,直接带动贫困户就业300人,间接带动就业人数5000人。


科技金融结合,增强主体发展动能

为加快市场主体培育,打赢脱贫攻坚收官战,推动科技、产业、扶贫与金融深度融合,破解我市科技型企业融资渠道不畅、成果转化缓慢、核心竞争力不强的难题,2019年以来,市科技局主动出击、积极作为,就联合建立安康贫困地区(科技)产业发展基金事宜与国投创益产业基金公司、省科技厅和省科控集团进行了多次沟通、协商。经过两年的不懈努力,2020年9月28日,安康贫困地区(科技)产业发展基金在我市完成工商登记,标志着该产业基金正式成立运营。安康贫困地区(科技)产业发展基金是继2017年我市联合省科技厅在全省率先建成安康循环产业科技创新投资基金后的第二支科技产业发展基金,基金总规模5亿元,首期2亿元,主要投向符合我市主导产业发展方向,具有较高科技含量和成长性的企业或项目,该基金的组建,对我市统筹推进经济社会高质量发展,深化科技创新、强化科技支撑,决战决胜脱贫攻坚,加快实现“追赶超越、绿色崛起”具有积极而重要的促进作用。目前,基金已首批投资签约陕西华银科技股份有限公司、安康广誉远药业有限公司、旬阳领盛新材料科技有限公司、安康巴山雪饮食有限责任公司、陕西永春生态科技有限公司、普瑞达电梯有限公司6家企业。


实施项目带动,支撑产业提档升级

“十三五”期间,结合地方产业发展需求和技术瓶颈,在充分调研和广泛征集的基础上,市科技局牵头启动实施了两轮产业创新工程,围绕富硒茶、魔芋、畜牧、核桃、绞股蓝、生态渔业等10大产业,组织实施了“魔芋低聚糖瘦身饮品加工关键技术研究、富硒速溶茶产品研制与产业化”等29重点研发攻关计划,落实课题补助资金400余万元,集中攻克了一批制约全市主导产业发展的关键技术。深度贫困县是脱贫攻坚主战场的核心区,自省科技厅设立深度贫困县科技扶贫绿色通道专项以来,市科技局积极组织引导汉滨、紫阳、岚皋和白河四个深度贫困县围绕制约主导产业发展的共性及关键技术开展项目策划、申报和研发攻关。截至“十三五”末,我市共争取科技扶贫绿色通道专项54项,争取经费1175万元。随着一大批科研项目的相继实施,我市产业发展技术瓶颈不断突破,创新链不断完善、产业链逐步延伸、价值链持续提升,“技术创新助推产业升级,产业升级加快企业发展、企业发展带动农民增收”的科技扶贫机制让脱贫的底气更足、成果更加稳固,为“十四五”期间实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实的基础。



信息采集:张励