|网站无障碍
本站支持IPV6

张志群同志在全市科技活动周启动仪式上的讲话

  作者:   发布时间:2021年05月25日09时11分  
 
 

在全市科技活动周启动仪式上的讲话

市科技局党组书记、局长  张志群

2021年5月24日)

 

寇市长,各位领导、同志们、朋友们:

大家上午好!今天我们相聚在汉水之畔、大美石泉,隆重举行2021年安康市科技活动周启动仪式。借此机会,我谨代表组委会对本届活动周的举办表示热烈的祝贺!向全市广大科技工作者表示亲切的问候!向关心支持我市科技事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

今年的科技活动周从5月22日至28日在全市范围内举行,活动周紧紧围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”这一主题,充分宣传展现中国科技事业在党的领导下,走出的一条中国特色科技创新之路。今年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章的“十四五”起步之年。在这个特殊节点上举办本次全市科技活动周,既是对历史的回望,更是对未来的展望。

中国共产党自诞生起就高度重视科技创新发展。中国共产党成立初期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,为中国共产党领导人民发展科技事业奠定了坚实的思想基础。建国初期,中国共产党依靠自己的力量,从无到有、从小到大,奇迹般地初步建立起较为全面系统的科技体制。改革开放以来,“科学技术是第一生产力”的重要论断,推动了中国共产党科技思想的系统化与理论化,为社会主义现代化建设做出了巨大贡献。21世纪,国家科技事业发展进入快车道,重大创新成果不断涌现,我国科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。特别是在党的十八大以后,在习近平总书记“创新是引领发展的第一动力”的指引下,大众创业万众创新迈向深入,新动能持续快速成长,蛟龙下海,嫦娥奔月,国家科技发展取得了举世瞩目的成就。党的十九届五中全会再次把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。

近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,全市科技工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯通落实“五个扎实”和“五项要求”,坚定“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,坚持“发展为要、创新为先、民生为本,生态立市、开放兴市、产业强市”发展路径,创新工程主体培育成效明显,创新平台建设全面提速提质,产学研合作与成果转化务实推进,为全市经济社会高质量发展配备了强大的科技引擎。

本次活动周,我们将深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众、深入一线开展形式多样的科普惠民活动和科普服务活动,积极引导广大干部群众学习党指引科技事业发展的光辉历史,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,营造良好氛围,动员全市科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身到科技自立自强、创新驱动发展战略伟大实践中,加快推动安康经济社会高质量发展。

当前,我市正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,启航“十四五”、奋进新征程的开局之年,面对新形势、新任务、新要求,全市科技系统将认真贯彻新发展理念,围绕市委、市政府的总体部署,扎实推动科技创新,以打造秦巴区域创新高地为抓手,深入推进科技体制机制改革,全面夯实创新基础、优化创新环境、提升创新能力,为建成西北生态经济强市、奋力谱写新时代安康追赶超越新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼!

本届科技活动周启动仪式在石泉县举行,我代表组委会对石泉县委县政府、各相关部门及参与组织本次活动的工作人员表示衷心的感谢!

最后,预祝本届科技活动周取得圆满成功!祝大家平安顺利、幸福安康!谢谢大家!