关于发布农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室/富硒食品开发国家地方联合工程实验室2019年度开放课题申请指南的通知

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年07月10日09时09分  
 

各有关单位:       

农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室/富硒食品开发国家地方联合工程实验室(以下简称富硒重点实验室)依托安康市富硒产品研发中心建设,主要致力于解决制约富硒产业发展的重大关键问题,围绕硒资源挖掘与利用、富硒产品生产加工与质量控制技术、富硒产品营养功能评价等方面开展应用基础与共性技术研究。为进一步促进相关领域的创新,加强国内外学术交流与合作,贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行宗旨,实验室现面向国内外设立开放课题,立项资助与本实验室研究方向相关的研究工作。

一、拟资助领域和研究方向

1、 富硒产业相关标准(包括富硒土壤、高含硒岩石等)、方法、术语制(修)定;天然富硒标准物质研制。   

2、不同硒源对土壤环境影响研究。

3、天然富硒产品与外源强化富硒产品品质差异研究。

4、富硒茶、富硒魔芋、富硒畜禽(富硒猪肉、富硒鸡蛋)、富硒核桃、富硒鱼等新产品开发以及营养功能评价。  

5、 富硒作物秸秆循环利用研究。

6、富硒食品(富硒茶、富硒大米等)调控人体健康机理研究。

二、课题申请对象

具有中级以上技术职称或硕士以上学位、研究方向与开放课题资助方向相关的国内外高校、科研机构、企业和其他单位的科技工作者,均可申请。参与往年富硒重点实验室开放课题,但未结题的课题组,不得参加此次项目申请。

三、申请截止时间

2019年度开放课题申请截止时间为2019年8月10日(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。

四、课题申报须知

1.申请者下载开放课题申请书(附件1),按要求认真填写。经所在单位同意并加盖公章后(高校单位申请人需加盖学校公章),向富硒重点实验室申报,提交纸质版一式四份,同时提交申请书电子版(含签字盖章页扫描件)至sefood@126.com

2.课题研究期限: 1-2年。

3.资助课题数量:2019年计划资助开放课题10项左右。

4.资助课题金额:每个项目资助金额为3-10万元。

5.本实验室在收到开放课题申请书后,由实验室学术委员会牵头组织评审,择优资助。项目批准后申请人必须与实验室签订合同,确保研究任务的完成。

6.开放课题完成后,项目负责人需按《富硒实验室开放课题管理办法(试行)》(附件2)要求提交《开放课题总结报告》,并以富硒实验室为第一完成单位发表与课题内容相关的SCI论文1篇以上(含1篇)、开发产品1个以上(含1个)或以富硒实验室依托单位为专利权人申报专利1项。

7.在开放课题资助下取得的有关论文、专利、研究报告、科技成果鉴定、申报奖项等研究成果,其知识产权归本实验室和研究者所在单位共享,第一产权单位为本实验室和实验室依托单位,并注明“农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室/富硒食品开发国家地方联合工程实验室开放课题基金”资助(Supported by Key Laboratory of Se-enriched Products Development and Quality Control,Ministry of Agriculture and Rural Affairs/ National-Local Joint Engineering Laboratory of Se-enriched Food Development)。

五、通讯地址及联系方式

1.邮寄地址:陕西省安康市高新区安康大道58号中国富硒产业研究院,邮编:725000

 2.联系人: 贺博 

联系方式:0915-8138611, 17734642899

许亚丽  

联系方式:0915-8138681,15594281116

传真:0915-8138622,邮箱:sefood@126.com

附件:1、农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室开放课题申请书.doc

   2、农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室开放课题管理办法.docx    

 

农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室

富硒食品开发国家地方联合工程实验室

2019年7月9日