强化科技人才队伍助发展

浏览次数:  作者: 孙锋 程苗  发布时间:2019年08月08日16时41分  
 


    本报讯(通讯员 孙锋 程苗)人才是科技创新最核心的因素,是创新活动的根基。市科技局认真落实《安康市大力吸引人才人口若干政策措施》《关于建设矢志爱国奉献勇于创新创造优秀人才队伍的实施意见》等文件精神,搭建平台、柔性引才、培养本土人才、保障科研经费 ,为我市主导产业转型升级、助力脱贫攻坚提供了有力的人才支撑和智力支持。

    我市先后制定实施了《安康市关于推进科技创新加快创新驱动发展的实施意见》《安康市促进科技成果转化实施办法(暂行)》《安康市支持科技人员创新创业实施细则》等政策文件,进一步优化了科研人员开展创新政策环境。

去年,在提升已建设各类科技创新平台功能的基础上,新建各类创新平台15个。其中,与省内外高校联合创建国家级星创天地2个,省级重点实验室、工程技术研究中心等平台8个,以企业为主体建立市级工程技术研究中心4个,组织领军人才、创新团队参加中国创新创业大赛陕西省创新大赛并获得二等奖2项、三等奖6项,搭建科技人员创新创业施展才华的平台。

    我市切实加强与河海大学、南京理工大学、中国药科大学、西南大学、陕西师范大学、陕西科技大学等院地合作,引导、支持企业与省内外高校、科研单位建立科技合作关系。先后与23所省内外高校、科研院所建立了产学研合作关系,通过共同申报科研项目、联合开展研发攻关,争取选派 “三区人才”等方式,共柔性引进人才近200人。其中,争取选派市外“三区人才”102人。

    同时,抓本土科技人才培养使用。去年,组织20名乡土专业技术人员和返乡创业有志青年参加了全省“三区”人才支持计划科技人员专项培训班和秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班,进一步提升了农业科技创新能力。从市县技术服务单位选派科技特派员900余名,并安排专项经费支持科技特派员深入田间地头或生产车间开展技术服务指导。

    在积极协调市财政增加科研投入的同时,重点通过组织申报争取中省科研计划项目等方式,为科研人员开展科研攻关提供经费保障。去年,全市共获得中省各类科技项目62项,获得扶持资金2317万元。

信息采集:张励