旬阳县科技扶贫示范基地建设初显成效

浏览次数:  作者: 何宝丽 杨波  发布时间:2019年08月23日18时12分  
 

近年来,旬阳县充分发挥科技创新精准扶贫示范带动作用,大力推进产业扶贫建设,拓宽贫困群众增收渠道,积极创建农业科技示范基地,取得了初步成效。


2019年旬阳县赵湾镇白杨坪村被确定为安康市科技扶贫示范点。该村山大人稀,传统产业单一,是我县典型的贫困村。长期以来缺少技术支撑,群众发展产业脱贫底气不足,县教育体育和科技局充分发挥部门优势,采取有力措施,因地制宜,调整产业结构,围绕当地烤烟、魔芋、油用牡丹、养蜂等主导产业大力发展种养殖业。截止目前,已建成优质烤烟基地630亩、地膜洋芋基地550亩、富硒魔芋基地220亩、林下养蜂基地240余箱等。基地依托农业农民专业合作社为平台,采取科技+合作社+大户”的经营模式,以科技创新为引领,以示范推广为抓手,逐步向周边辐射,力促经济效益稳步提升,竭力带动村民科技致富脱贫。


下一步,科技管理部门将以基地建设为抓手,充分发挥科技扶贫政策效能,高标准引进科技技术,精心组织培训农户掌握技术,通过持续的引进、培训、实践,全面提高农户的科学意识、技术水平和生产经营管理能力,激发群众发展内生动力,发挥示范作用,培育科技引领发展动能。




信息采集:张励