科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 科技动态 » 区县科技 » 正文
汉阴县科技示范小镇创建工作推进会在涧池镇召开
  来源:汉阴县科技资源统筹中心    作者:李萱  发布日期:2017-07-15  浏览次数:854

  7月14日,汉阴县科技示范小镇创建工作推进会在涧池镇召开,县委常委、统战部长、涧池镇党委书记冯尚生出席会议并讲话。市科技资源统筹中心、县农林科技局、县科技资源统筹中心、涧池镇政府、安康小黑马创客孵化有限公司主要负责同志参加了会议。
 
 
 
  会上,县农林科技局副局长方和平介绍了汉阴县自创建科技创新驱动县域经济发展示范县以来,紧扣“一城五园三带三产业”发展布局,以科技服务全县结构调整、转型发展为中心,取得了一定的工作成效,下一阶段,县农林科技局将依托县科技资源统筹中心认真落实县委、县政府关于创建科技示范小镇的战略部署,充分发挥科技示范小镇在推动新型城镇化、促进经济转型升级、科技创新创业等方面的作用,推动 “县镇村”科技创新服务体系建设,促进县域经济持续健康发展。
 
  县科技资源统筹中心郭淼杰、安康小黑马创客孵化有限公司朱魏军分别汇报了《汉阴县科技示范小镇创建实施方案》、《汉阴硒菊农科星创天地建设实施方案》、《汉阴县“县镇村”三级创新创业服务体系建设方案》及建设推进情况。

 
 
  市科技资源统筹中心孔令旗表示,近年来,汉阴县委、县政府高度重视科技工作,7月7日科技部秦巴山片区科技扶贫现场会在汉阴成功召开后,又立即推动全市首个科技示范小镇建设,充分说明,汉阴县委县政府站得高、看得远,汉阴县农林科技局和涧池镇政府思路清、行动快。市科技资源统筹中心将继续加强与县科技资源统筹中心的业务联系,做好科技服务工作,共同推动汉阴县科技示范小镇、硒菊农科星创天地、县镇村三级创新创业服务体系建设。
 
 
 
  县委常委、统战部长、涧池镇党委书记冯尚生在总结讲话中指出,涧池镇政府高度重视科技示范小镇的创建工作,将尽快成立科技示范小镇建设的镇级领导小组,建立横向与纵向协调联动机制,提供力所能及的场地、经费、人员保障,做到层层落实并责任到人。同时强调,镇政府要结合实际、摸清家底、统筹资源、做好引导、力求节约、注重实效,以创建科技示范小镇为契机,推动县域经济发展和科技创新全面升级。

 
延伸阅读:
  一、什么是科技示范小镇
  科技示范小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位和一定社区功能的发展空间平台。科技示范小镇一“创新驱动”为主导思想,以“市场引领、创新支撑、平台提升、品牌带动、园区承载、集群发展”为原则,按照“政府规划引导、市场主体运作、民众广泛参与”的原则。到2020年,全省布点创建50个左右产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的科技示范小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、打造县域经济新的增长极。
 
  二、汉阴县科技示范小镇主要建设内容
  汉阴县科技示范小镇按照城乡一体化建设布局,立足涧池镇情实际,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以“科技创新驱动发展”为指导,紧扣涧池全国重点镇、县城副中心建设定位,以富硒食品产业建设为主线,全面推进新型工业化、农业产业化、城乡一体化进程。加快镇基础设施建设,构建“一带(城镇建设带)三特(环洞河水库3个特色旅游村)六心(6个中心村)”的格局体系。大力发展以月河为主轴的生态农业综合开发带、新型工业带、休闲旅游观光带的三大产业集群带,大力发展科技产业、新型建材、富硒农副产品加工三大产业聚集区。以工业园区建设为抓手,产学研建结合,提升产业结构和产品结构,走科技创新型工业化道路,使新型工业带成为汉阴经济发展的突破口。力争把涧池打造成宜居、宜业、宜游、富有陕南山水特色和人文风情的科技示范强镇。

 
 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问