科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 科技动态 » 科技创新 » 正文
科技创新关键在机制
  来源:安康新闻网    作者:袁朝庆  发布日期:2017-07-21  浏览次数:609

  在经济全球化和生产过剩的现实背景下,推进供给侧结构性改革,以供给侧的改革创造新的市场需求,推动消费升级和经济转型升级,是保持经济持续发展的必然途径。而供给侧结构性改革的核心就在于创新,具体到一个企业或产业就是科技创新和文化创意,因为创新和创意所锻造的质量和塑造的品牌,体现了以人为本,反映了为消费者服务的深度,也是竞争力的源泉。

  全球都重视创新,如何才能实施有效的创新?近日,我市成立了首个科技创新茶叶专家工作站,这个由市政府主导,市人社局和市科协牵头打造的创新平台,不仅会为我市茶产业的发展插上腾飞的翅膀,也将为我市的科技创新树立一个范本。

  创新的重要性地球人都知道,创新的需求也如同久旱盼甘霖,创新的核心元素人才也并不缺乏,我市在推进创新方面也下足了功夫,然而成果却差强人意。以茶产业为例,上世纪90年代,我市茶叶基本上是用口袋装进城,堆在培新街出售,如同卖菜。2000年前后市上加大了产业扶持力度,并且在富硒茶这个地域品牌上下了大力气,茶叶种植生产也开始规模化,并且注重商标和包装。科技文化界的人员也开始发力,有研究茶叶种植的,有研究茶叶加工的,有培训茶艺的,有研究茶文化著书立说的,然20年过去了产业始终徘徊在一个低水平,乃至茶产业资源明显不及我市的汉中茶叶,大有后来者居上之势。究其原因,我市政府部门、企业、科技人员、文化创意人员的创新都是分散的,缺乏有效的机制,没能形成合力,创新成果转化率低。

  此次科技创新茶叶专家工作站的挂牌运行,可谓切中要害。市委常委、副市长尹清辽将其称为创新平台,定位准确。因为创新不能靠政府“拉郎配”,只能靠创新平台的整合作用,把涉及创新的所有要素进行高效配置,形成强大的合力。要使这个平台的整合作用真正显现,必须建立科学的创新机制。

  要以市场为导向建立协同机制。现代企业的竞争看似是最终商品品牌的角逐,实际上是产业链的竞争,因为市场对商品的认同价值不仅取决于使用价值,更多的取决于服务、体验、文化这些内在价值。以茶产业为例,要在市场上打造一个具有个性特征的品牌,就需要从茶叶品种选择培育、科学种植管理,到加工工艺创新,再到特色文化植入,乃至渠道选择、宣传推介等等,形成一条龙服务。每一个环节不一定是最好的,但一定要与品牌高度契合形成最优配置,这就需要从顶层设计开始,把茶叶品种培植种植方面的专家、茶叶加工专家、茶叶培训推介、商标设计文化创意人员,乃至渠道开发设计人员的创新劳动,统一到一个目标和理念上,最终形成强大的品牌优势。

  要以问题为导向建立沟通机制。现实中我们经常会遇到这种情况,企业久旱盼甘霖,想方设法请个专家来,专家也很给力,倾其平生所学,讲得头头是道,但最终无法操作,企业还是回到自己的老路上,如蜗牛爬行般摸索。我们不否定企业家的诚意,因为他们急需从蛹化蝶;我们不怀疑专家的能力和水平,他们长期专注于一个领域,必有过人之处。问题是每一个地方千差万别,每一个企业面临的问题都不一样,专家临时来听企业家介绍情况,根本无法了解更细致的东西,所以只能讲理念讲思路,不能转变为有针对性的措施和办法。虽然思路很有价值,但最管用的却是措施和方法,而理念和思路离措施和办法还有很远的距离。要把理念和思路转变成切实可行的方法和措施,这需要专家们长期研究市场和关注企业,贴身服务,才能给企业提供有效的、切合实际的创新思路。因此,企业和专家必须时时沟通,不能有问题了才去找“大夫”。

  要以资本为纽带建立利益共享机制。一个品牌的成功在于能够创新求变,能够把控多元化市场,能够坚守良好的商业价值观,能够共建良好的商业经营环境。企业的任务是通过创新,为消费者不断提供深度服务,通过服务社会赚取盈利,而企业家的任务却不是赚钱,而是以资本为纽带整合生产要素。但创新是一个系统工程,涉及创新的每个生产要素都有成本,都必须得到补偿,因此必须建立良好的利益共享机制。在美国,如果某个产品成功了,别的企业就会思考做与之不一样的产品,争取获得更大的成功;而在中国,一个产品获得了成功,一夜之间就会有众多的“山寨”。其结果是,要么因该产品有核心力无法复制,模仿者纷纷失败,要么是被模仿者和模仿者一起完蛋。究其原因,很多企业不愿支付创新成本,也不愿与别人分享成果,而美国的企业愿意与科研人员分享成果。科技创新要获得成功,必须具有原创性,才不会被模仿者复制,而原创往往是专家们几十年功力的集成,因此要将其视为资本,从发展中分享成果。

  安康的茶产业平台搭建起来了,以后还会有更多的产业创新平台在政府的主导下搭建起来。创新是最具创造力的劳动,却需要黄牛耕地般的务实精神;创新是个体性的脑力劳动,却需要最紧密的多方协作。要让一个个创新平台发挥作用,必须建立科学的创新机制,以创新机制催生创新文化生根发芽,最终形成创新安康。

信息采集:曹佩佩


 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问