科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 通知公告 » 通知公告 » 部门文件 » 正文
安康市科学技术局2016年度部门决算信息公开
  来源:市科技局    发布日期:2017-09-15  浏览次数:85

  根据《安康市市级部门决算公开实施方案》的要求,现将我部门2016年度决算有关信息公开如下:

  一、部门主要职责

  安康市科学技术局是市政府的行政组成部门,主要职责有:

  1.贯彻执行国家有关科技发展的法律法规和方针政策,牵头拟订全市科技中长期发展规划和年度计划,起草有关地方性科学技术管理规范性文件,并组织实施。

  2.研究提出全市科技体制改革政策、措施并组织实施,指导全市科技体制改革工作。

  3.研究提出多渠道增加科技投入的措施;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置;编制归口管理的科技事业费、科技三项费和各项科技专项费用的使用计划。

  4.负责统筹协调基础研究、应用研究、试验发展及产业关键技术、共性技术研究;组织实施科技创新公共服务平台建设;会同有关部门提出全市科研条件保障的规划和政策建议;牵头组织全市经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  5.贯彻执行中省有关促进产业学研结合、科技成果推广的政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业的自主创新能力建设。

  6.拟订全市高新技术及产业化发展规划;负责高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作;负责全市高新技术企业和产品的认定、科技型中小企业创新基金项目、科研单位的初审和申报工作。

  7.负责全市科技成果管理与科学技术奖励工作。归口管理全市科技成果推广、技术市场、专利、技术产权交易、科技中介服务机构、科技保密与科技相关的知识产权保护工作。

  8.负责全市科技企业认定的初审、复核与评定过程中的日常工作,选拔推荐省级科技型企业,协调落实有关科技型企业优惠政策;审核与协调重要民间科技合作交流项目;负责全市科技考察、科技展览、科技合作与科技交流工作。

  9.组织拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

  10.会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  11.指导县区科技管理工作;联系协调驻安高校、科研院所和科研机构的科技创新工作;协同有关部门审核独立科研机构;负责全市科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计和科技期刊协调工作。

  12.归口管理全市防震减灾工作。

  13.归口管理全市科技情报信息工作。

  14.承办市政府交办的其它事项。

  二、2016年度部门工作任务

  2016年,市科技局坚持大众创业、万众创新“一条主线”,围绕产业部署创新、围绕创新培育产业“两个围绕”,突出抓好企业创新、主导产业创新、县区科技工作“四个一”“三大工程”,推进园区、科技企业孵化器、工程技术研究中心、科技资源统筹中心“四大平台”建设的“1234”工作思路,全面实施“十三五”科技发展规划,着力提升科技创新能力,为建设西北生态经济强市提供科技支撑。

  1.深入推进“三大工程”实施,切实增强自主创新能力。实施企业创新工程,培育企业创新主体;实施产业创新工程,推动产业提质升级;实施县区科技工作“四个一”工程,切实推进县域创新。

  2.加强科技创新平台建设,构建区域科技创新体系。

  3.是完善科技创新服务体系,提升科技创新服务能力。

  4.推进院地科技合作交流,提升科技攻关研究水平。

  5.切实做好科技项目工作,发挥科技项目引擎作用。

  6.扎实开展成果管理工作,促进产学研发展水平。

  7.加强推进高新区发展,提升区域创新能力水平。

  8.扎实做好科技扶贫工作,发挥科技扶贫带动作用。

  9.开展知识产权强企行动,助推主导产业创新型发展。

  10.深化科技体制机制改革,营造科技创新政策环境。

  11.认真做好科技业务工作,统筹抓好各项中心工作。

  12.严格落实“两个责任”,全面加强党的建设工作。

  13.全面加强科技工作宣传,努力营造良好创新氛围。

  14.举办了首届中国创新挑战赛,探索 “坚持企业主体、突出需求导向、聚焦主导产业、实现技术众包”的新模式。

  三、机构设置情况

  安康市科学技术局部门由安康市科学技术局机关、安康市科学技术情报研究所组成。安康市地震局原隶属市科技局归口管理,2016年12月,市政府将市地震局统一调整隶属于市规划局归口管理,按市财政局决算公开要求,2016年度安康市地震局决算暂时纳入市科技局统一决算公开。安康市科学技术局机关为财政全额拨款正县级行政单位,实行公务员管理,机关内设3个科室:政办科、计划成果科、产业与高新技术科。内设科级参公事业单位:市知识产权管理办公室。

  安康市地震局为财政全额拨款参公管理事业单位,规格为副县级。

  安康市科学技术情报研究所为财政全额拨款的事业单位,规格为科级。

  四、部门人员情况说明

  安康市科学技术局系统共有编制数34人(含市地震局),其中行政编制26名,事业编制8人,工勤编制1名。2016年底系统实有在职在岗人员29人,其中行政、参公人员22人,事业在岗人员6名,工勤人员1名。2016年底,系统实有离退休干部23人,其中退休22人,离休1人。

  五、部门国有资产占有使用情况说明
截止2016年12月31日,系统各部门实有固定资产原值315万元。其中局机关固定资产原值233万元,安康市地震局固定资产原值为58万元,安康市科学技术情报研究所国定资产原值为24万元。

  六、部门决算绩效目标说明

  2016年度,市科技局系统各部门在市委、市政府的领导下,按时完成了2016年度市委、市政府安排的各项重点工作任务及本部门的职能工作任务,超额完成省对市目标责任考核并获得省对市考核加分。完成了市上安排的脱贫攻坚、“双创”、城区周边绿化治理、创建全国综治优秀城市工作的相关任务。完成安康市科技局机关领导班子和干部队伍建设、党风廉政和干部作风建设、机关党组织建设、精神文明建设等工作。2016年度市科学技术局年度目标责任考核被市委考核办评为优秀等次,并受到业务主管部门省科技厅的表彰。

  七、2016年度部门决算情况说明

  安康市科学技术局所有部门经费由财政全额拨款,所有收支全部纳入2016年度决算。收支用于完成2016年度机关各项重点及职能工作任务,保证机关单位的正常运转。2016年度市科技局各部门总收入为1021.17万元,较上年减少183.63万元,减少原因一是省厅项目经费拨款有所减少,二是各部门退休人员退休金交养老基金办发放;2016年度总支出697.66万元,较上年873.50万元减少175.84万元,支出减少的主要原因:一是省上下达项目经费减少,相应项目经费支出减少;其次是各部门退休人员退休金交养老基金办发放。

  1.收入支出决算总体情况

  安康市科学技术局各部门2016年总收入1021.17万元,其中:财政拨款收入953.88万元(含项目经费564万元),其它收入67.29万元。总支出697.66万元(基本支出:359.63万元,项目支出:338.03万元),其中:财政拨款支出655.37万元。年末结转和结余375.21万元(原因是部分项目待考核后再拨付余额)。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度财政拨款收入953.88万元。财政拨款收入较上年减少134.24万元。财政拨款支出655.37万元,其中:基本支出341.42万元,项目支出313.94万元。财政拨款支出较上年减少82.75万元,支出减少的主要原因是机关退休人员退休金交养老资金办发放,单位减少了退休金支出。其次是部分项目经费支出要待年度考核合格再进行拨付余额。

  3.政府性基金预算拨款收支决算情况
政府性基金预算财政拨款年初结转结余0万元,本年未发生拨款收入及支出情况,年末结转结余仍为0万元。

  4.国有资本经营财政拨款收支决算情况

  市科技局各部门无国有资本经营情况,本年没有发生拨款收入和支出情况。

  5.“三公经费”等决算情况

  安康市科学技术局2016年“三公”经费支出8.3万元,比上年支出增加3.3万元。其中:本年度公务用车运行维护费5.28万元,较上年度增加0.9万元,2016年末公务用车保有量1辆。增加的原因是单位承办“首届科技创新挑战赛”,外出学习考察活动增加,公务接待费2.3万元,国内公务接待23批次278人,公务接待费较上年支出增长1.5元,增加的原因是接待批次较上年有所增加;2016年度单位因公出国(境 )人数为0 ,因公出国(境)费用为0 元,较2015年度相比无变化。 2016年会议费支出1.5万元,比上年增加1.2元;培训费支出1000.00元,比上年减少3140.00元;会议费、培训费支出均未超出当年预算。

  6.2016年机关运行经费情况

  安康市科学技术局2016年财政拨款的机关运行经费(日常公用经费)37.14万元。其中:办公费7.67万元、手续费0.01万元、邮电费:0.03万元,差旅费5.6万元、维修费:0.77万元,租会议费0.59万元,培训费0.12万元、公务接待费:0.51万元,劳务费:0.13万元,工会经费0.93万元、福利费0.10万元、公务用车运行维护费0.54万元、其他交通费20.14万元(在职职工交通补贴)。

  7.2016年政府采购支出情况

  安康市科学技术局2016年采购全部使用财政性资金,采购预算2.74万元,其中:货物2.74万元,服务0万元。采购决算2.74万元,其中:货物2.74元,服务0万元。

  八、2016年专项资金决算说明
2016年专项资金决算338.03万元,其中:其它知识产权事务支出:54万元,一般行政管理事务支出:40.7万元,科技奖励:43万元,地震监测51.61万元,其它科学技术支出:147.2万元。专项资金主要用于召开首届中国(安康赛区)创新挑战赛”、市级科技三项经费、知识专利奖励及科技创新奖励、地震监测等。

  九、决算其它需说明的事项

  安康市科学技术局2016年度纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共3个,本部门决算汇编户数共一个。

  “收入决算表”中“其他收入”67.29万元,属于省科技厅和省知识产权局拨付省级科技计划项目经费和省拨地震监测经费。

  “支出决算明细表”中“其他工资福利支出”5.46万元属于本机关长期聘用打字员及解聘长期聘用司机支付一次性工资等支出。

  “支出决算明细表”中对个人和家庭的补助支出下“其它对个人和家庭的补助支出”7.09万元为重阳节,春节慰问单位退休职工发生费用支出(单位工会无资金来源)及职工降温费、取暧费等支出。

  十、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:决算公开报表01-08表   陕西省安康市科学技术局(汇总).xls

安康市科学技术局
2017年9月14日

 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问