科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 重点工作 » 创建国家森林城市专栏 » 正文
心中植绿,从小学生开始
    发布日期:2017-09-06  浏览次数:675

  2016年6月5日,安康市青少年森林体验中心建成并接待了首批师生。随后,石泉、汉阴、紫阳、岚皋等县森林体验基地相继建成并开展活动。截止目前,市森林体验中心已接待了32批次1100余名小学生,活动在师生、家长中产生了积极的反响。宁陕、平利、镇坪、旬阳、白河的基地也正在建设之中。那么,林业部门规划建设森林体验的初衷是什么?蓬勃兴起的青少年森林体验有哪些新奇的地方?今后如何坚持下去?带着这些问题,让我们一起走进安康市位于香溪洞景区的首家森林体验中心吧。

  森林体验:应运而生的“必修课”

  森林是人类的摇篮,人类文明发端于森林。人类从森林走出来,经历了原始文明、农耕文明、工业文明,物质财富极大丰富,人类社会达到了空前的繁荣。但是,现如今,生活在城市的人们正被钢筋水泥般的城市森林所包围,而且愈演愈烈。人们似乎很想、也很难再次与森林“零距离”。

  森林体验最早兴起于德国,1986年,“德国森林基金会”第一次使用“森林体验”这个术语。从那时算起,德国、日本、韩国等发达国家,开展森林体验有几十年的历史了,已经成为青少年成长过程中的一门“必修课”。那么什么是森林体验呢?

  森林体验就是人们通过各种感官感受、认知森林及其环境的所有活动的总称。通过有目的的森林体验设计和引导,可以帮助人们更好地了解自然及自然与人类生存与发展的关系,激发人们的创造性,并自觉培养起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀。

  现阶段的孩子们学业压力山大,有限的课余时间又被琳琅满目的电脑、手机、游戏机电子产品所绑架,程度不同地出现了自然缺乏症、自然恐惧症,孩子们很难摆脱,家长们也很恼火。应运而生的森林体验当然受到人们的喜爱。

  去香溪洞上“森林课 ”

  5月5日早晨,香溪洞阳光明媚,绿树成荫。汉滨区东坝小学的30名同学们早早地就来到景区广场,准备接受他们的第一堂“森林体验课”。 两三个随行的家长小声嘀咕道“这不就是逛香溪洞爬山吗?,娃们都来过啊!”

  森林体验活动由自然名叫暗香、格桑花、铜钱草、香樟树的四名引导师负责组织。暗香先给大家讲了活动的大体安排和安全事项;香樟树组织学生们开展热身活动,消除同学们的紧张和羞涩。她要求每个同学自起一个诸如小松鼠、小青蛙、花蝴蝶、一叶兰、银杏树等自己喜爱的自然名,并大声地告诉大家,然后再把同学们分成两个小队,一队起名毛毛虫队,一队起名青苹果队,队长分别由铜钱草和香樟树担任,他俩手挚彩色队旗站队前。热身和分队后,体验活动正式开始。

  森林体验的步道是依景区自然地势而建成的,全长1.2公里。进入步道入口的第一项活动是识别根系。

  只见步道旁有一面房屋墙大小的山坡上,弯弯曲曲、密密麻麻、长长短短的像绳子一样的东西,大的有小手腕粗,小的有麻绳那么细,这些像绳子一样的东西要么紧紧地搂抱着岩石,要么扎进土里。“同学们知道这是什么、像什么吗?”格桑花大声地启发道。

  多数同学在凝视思索,少数几个同学举手回答道:“是树根,长得像弯弯曲曲的蚯蚓”,“像羊肠小道”“------”,格桑花高高地树起大拇指:“回答的太棒了!”香樟树也立即向这几位同学送上自己头天晚上连夜手工制作的红布小花,受到鼓励带来的兴奋,让同学们不由自主地欢呼起来。许多同学不止一次来过香溪洞,但像今天这样在森林游戏,都还是第一次。家长们也是第一次见识森林体验,开始感觉到这可不像是以往课外活动了。

  在岩石结构认知点、植物类群感知区、水生植物观测区、林下种植实验区、森林浴场、鸟类观测区、盆景园、水土保持试验箱……沿着体验步道向山上爬去,给孩子们带来了一路的兴奋。

  在沿步道缓缓行进的过程中,引导师还在一些体验节点穿插了一些活动,来激发孩子们探秘森林兴趣。例如在几棵高大挺拔的梧桐树下,引导师让孩子们去观察、用手去摸绿色的、光滑的树皮,领着大家默默地吟出“栽下梧桐树,引来金凤凰”诗句;在植物类群感知区的一块小场地,引导师让同学扮演常见的动物,开展“猜猜看”活动;在观鸟区,引导师让大家屏声静气地去聆听森林里面的各中声音,模仿并告诉大家……。几位活动刚开始时还有些拘谨的同学也完全放开了,和大家一起勇跃参与进活动了。还有同学们高兴地说:“上这样的森林课真是太好玩了,要是经常能来就好了。”

  体验活动结束时,引导师引导同学们记自然笔记,同学们在印制精美的全彩版森林体验手册上用文字、图画记下自己的所见所思,引导师一一下进行点评,然后交由学生自己收藏。

  “三用心”换来孩子们的开心

  森林体验是人们对于森林的感官认知,更是人们情感、精神和价值的追求。规划建设森林体验中心、开展富有成效的活动是一项创新性的工作。

  用心规划建设。安康市林业局先后到牛背梁保护区、楼观台实验林场参观学习,结合市情林情进行综合研判,决定在香溪洞景区规划建设安康市青少年森林体验中心。主要基于三点考虑:一是交通安全便捷。中心距离市中心仅3公里,乘车不足10分钟,便于体验活动的组织;二是森林生态系统丰富健康稳定。中心地形地貌多样,动植物种类繁多,森林覆盖率高达95%;三是基础设施基本具备。设有香溪洞风景名胜区管理局,景区内道路步道较为完善。

  规划建设遵循人与自然相和谐、自然认知与启发教育相结合、自然山林与人文景观相得益彰的原则。充分利用景区的地形地貌、自然景观和花草树木,以及现有的步道等基础设施,做到与景区设施的位置、尺寸、色彩等相协调,不另起炉灶。同时,注意避开景区商业化的不利因素。科学设计更是渗透在每一个细节,例如树木牌选取结实耐用不锈钢材质,做成彩色的卡通状,并采取二维码技术,体验者通过手机扫描便可以了解更多的树木信息和生态照片;水土保持实验箱接水部分使用透明玻璃制作,可以直观对比水量大小和清澈程度;体验节点指示牌以木纹不锈钢为材料,既美观大方又结实耐用;配备了手持空气负氧离子检测仪、PM2.5空气质量检测仪、望远镜、放大镜等先进设备。

  用心引导服务。市林业局选送林业干部参加中国野生动物保护协会、陕西省举办的两期森林体验引导师培训班,累计培训引导师8名,其中4人获得“森林体验引导师”资格证书,自然名叫暗香、格桑花、铜钱草、香樟树、榛子、海贼王、薄荷的7名引导师的构成了森林体验的核心团队,其中5人是近几年引进的研究生。在每次活动前,引导师团队都会根据体验者的年龄、年级与学校进行沟通,量身设计引导方式、知识点、自然游戏、手工内容等,精心制定活动方案,确保森林体验活动的安全、贴切、有效,富有情趣。

  用心支持协助。安康市林业局联合教育局、文明办、团委印发了《安康市中心城区小学生森林体验活动方案》,每个月至少安排2所学校参加体验。团市委、市妇联已组织多次活动,市林业局还与春秋旅行社合作开展6期活动,积极探索森林体验的市场化路子。市林业局还邀请安康日报、安康市电视台、安康广播电台等媒体报道每次活动,市林业局、林学会利用网站、QQ群、微信群宣传活动开展情况,让市民都来了解森林体验这一新兴事物,积极关注参与。

  4月18日,陕西省省林业厅信息中心的杨君主任来安康开展国家森林城市省级核查评定工作时,专门视察了安康市香溪洞森林体验中心,他和随行的专家由衷地赞扬到:“创意很好,效果很好。”表示省上将给予支持。

  森林体验如何才能坚持下去?

  安康市的森林体验中心(基地)大多考虑了交通和安全因素,基本上是利用城周森林公园、休闲公园规划建设,森林生态系统的自然性和完整性、动植物的多样性显得不够理想,加之理念缺乏,建设质量还有待提高;引导师是开展森林体验活动的核心,其素质高低决定着体验活动成效。目前,我市的引导师均由并不承担科普教育的林业职工兼任,多数没有受过专业的培训,也没有报酬;中心(基地)运行也缺乏设施维护、器材损耗等经费。

  那么,在地方财政拮据,中省又没有项目支持的情况下,森林体验能否长久?

  党的十八大把生态文明建设放在突出地位,开展森林体验就是弘扬生态文明的有效载体。2016年,国家林业局也专门发文,要求各地开展森林体验活动。当前,安康正在创建国家森林城市、发展全域生态旅游、建设西北生态经济强市,开展森林体验是应有之意。作为一项大受欢迎的公益性的活动,森林体验的持续开展需要相关部门的扶助和全社会的支持。
 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问