科学技术部 陕西科技厅 安康市人民政府 欢迎您访问安康市科学技术局官方网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页 » 科技资源 » 科技成果库 » 正文
2010年我市6个富硒食品产业研发项目获省科技厅330万元经费支持
  来源:市科技局    作者:李金盆 毛海霞  发布日期:2011-01-27  浏览次数:2984

    2010年,我市科技局、财政局联合推荐上报的安康市汉水天然富硒大米产业化开发、瀛湖库区天然富硒茶精细加工及保鲜技术开发、汉阴县富硒红薯基地建设及产业化开发、石泉县万亩天然富硒草莓产业化开发、秦巴硒菇产业化开发、富硒绞股蓝标准化基地建设及系列产品开发6个富硒食品科技开发项目,共获得330万元省重大科技创新专项支持。

    我市现有水田面积50万亩,常年种植面积稳定在47万亩左右,水稻种植和加工效益的高低,直接关系到农业增效、农民增收、财政增长。因此,培育龙头企业,依靠科技创新,打造优质大米品牌,是提升水稻亩产效益、促进水稻产业发展、增加农民收入的有效路径之一。安康市兴安粮食有限公司承担的汉水天然富硒大米产业化开发项目,将依托安康富硒资源优势,引进推广优质水稻新品种,在汉滨、汉阴、石泉、岚皋、平利等县建立6万亩规范化种植基地,实行统一供种、统一配肥、统一收购、统一加工、统一销售。开发富硒精米生产技术,打造汉水天然富硒大米品牌,通过改造加工工艺流程,选用细金刚砂锟,对糙米进行单机微创,去掉影响口感的果皮,保留富含维生素、氨基酸以及微量元素的糊粉层。构建富硒大米推广体系,把安康优质的富硒大米供应给最需要补硒的人群,为人类健康做出应有的贡献。

    富硒茶是安康的传统特色产业。安康市汉水韵茶业有限公司承担的瀛湖库区天然富硒茶精细加工及保鲜技术开发项目的目标任务是:以本地良种茶树品种为种源,在瀛湖库区的双龙镇、新坝乡、流水镇建设生态茶园1000亩,改造低产茶园4000亩;通过技术改造,扩建富硒茶精制加工厂1个,初制加工厂3个,实现产品精细加工要求;新建低温保鲜库1座,引进自动分装去氧充氮设备1套,实现产品初制、精制、包装全程机械化;成品茶低温储藏、商品茶独立小袋、去氧充氮,达到消费全过程保鲜。项目完成后,可形成年产“汉水韵”富硒茶200吨的生产能力,年产值达到5000万元。

    汉阴是我市土地条件比较好的地方,经土壤普查检测70%以上土地面积属富硒区。由汉阴县秦鹏绿色食品贸易有限公司承担的汉阴县无害富硒红薯基地建设及产业化开发项目的建设内容:一是建立6万亩无公害优质富硒红薯生产基地,引进推广6个高淀粉红薯优良品种,确保红薯加工企业的原料供应;二是推广适合于无公害红薯生产的生物农药和生物有机肥料,保证红薯产品达到无公害标准;三是引进红薯加工设备和技术,提高红薯加工技术水平和产品质量,增加产品的附加值;四是扩大红薯加工企业的生产能力,解决农民卖薯难的问题。该项目建成投产后,可达到年生产1.5万吨无公害富硒红薯系列产品,新增就业人员210人,增加农业产值1个亿。

    紫阳县是全国有名的富硒区。由陕西紫阳县康源生物工程有限公司承担的秦巴硒菇产业化开发项目建设内容是:利用公司已有的专利技术,采用“公司十基地十农户”的运行模式,综合利用秸秆、树叶、蚕沙等废料,在紫阳县8个乡镇规范化栽培秦巴硒菇50万平方米,在紫阳县蒿坪富硒工业园区建设“秦巴硒菇”综合加工厂一座,改扩建“金元硒肽颗粒”生产线一条。该项目的创新点在于四方面,一是在科学碳氮比例下,通过徽生物技术培养益生菌丝体栽培秦巴硒菇,使产品硒元素、蛋白、多糖含量同步提升,使产品更富营养价值和药用价值;二是科学控制秦巴硒菇培养基、土壤、水分中元素成分比例,结合当地光合、温度、湿度进行规范化栽培,使秦巴硒菇产品达到高产、优质、富硒、无公害的标准:三是对秦巴硒菇生产后的废料进行生物发酵处理,使其转化为富硒有机肥料,变废为宝;四是采用先进的生物萃取技术,从秦巴硒菇中提取高纯度的金元硒肽颗粒,该技术能有效保护产品的生物活性和有效成分。项目完成后,可达到年产秦巴硒菇(干品)100吨,生产“金元硒肽颗粒”产品5万盒,实现产值7500万元。

    富硒草莓营养价值高,含丰富的维生素和硒元素,有帮助消化和补硒的功效,一般人群均可食用。由石泉县六台山生态农业科技有限责任公司承担的万亩天然富硒草莓产业化建设项目,一是利用石泉县耕地天然富硒的自然条件,在城关、池河、中池、饶峰、两河、银龙、曾溪、后柳、熨斗、红卫10个乡镇建设1万亩天然富硒草莓生产基地;二是建立“公司十协会十基地十农户十市场”的运作模式,引进草莓新品种,采用石泉县农技中心科研人员研发的“优质草莓设施丰产栽培”技术进行规范化种植,使草莓均达到富硒标准;三是公司新建年生产1万吨草莓(鲜果)加工、包装、气调贮藏生产线一条。项目完成后,达到年产富硒草莓1万吨以上,实现农业产值1.5亿元,工业产值5000万元。

    平利县绞股蓝原产地保护通过国家质量监督总局审定。先后有五家企业通过了QS质量认证。参照国家有机茶标准,制定了《绞股蓝标准综合体》。绞股蓝产业己成为平利县域经济发展的主导产业。由平利县百草堂生物科技有限公司承担的富硒绞股蓝标准化基地建设及系列产品开发项目,合同约定任务是建设绞股蓝标准化示范基地350亩,示范推广1500亩。企业年生产能力达到400吨(绞股蓝龙须茶260吨、保健茶140吨),实现销售收入950万元,新增就业岗位45个。

    硒是“生命的火种”、“抗癌之王”、“心脏的守护神”、“天然解毒剂”,是人体所必须的微量元素,是安康的“镇山之宝”。富硒食品产业己成为我市六大主导产业之一。近年来,市科技局围绕富硒食品产业发展,积极培育和组织包装富硒食品开发项目,争取中、省科技部门的经费支持,先后有15个富硒食品开发项目被中、省科技部门批准立项,获得支持经费近千万元。通过这些项目的实施,有力推动了全市富硒食品产业的快速发展。
 

0

[ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

扫一扫 手机访问