|网站无障碍
本站支持IPV6

张志群同志在2021年全市科技工作会议上的讲话

  作者:   发布时间:2021年05月25日09时10分  
 
 

抢抓新机遇 奋进新时代

全力将安康建成秦巴区域创新高地

---张志群同志在2021年全市科技工作会议上的讲话

2021年3月22日

 

同志们:

这次全市科技工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、党的十九届二中、三中、四中、五中全会和全国“两会”精神,认真学习贯彻落实全国科技工作会、全省科技工作会和市委四届十一次全会精神,总结回顾 “十三五”期间科技工作,安排部署2021年度重点任务,进一步理清思路,强化措施,抢抓新机遇,奋进新时代,全力将安康建成秦巴区域创新高地。

一、学深悟透,认真贯彻落实2021年全省科技工作会议精神

全省科技工作会议于3月10日在西安召开,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科作工作报告,省委科技工委委员、省科技厅副厅长林黎明主持会议。会议主要精神体现在孙科厅长工作报告中。

孙科厅长在总结2020年工作时指出:2020年,面对错综复杂形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省科技系统以“走在前列”和“迈出更大步伐”为目标,以创新驱动引领高质量发展为主线,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,有力推动科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接。科技抗疫工作取得明显成效,原始创新能力逐步提升,产学研用有机贯通融合,创新型企业数量大幅增长,科技创新更好惠及民生,全方位科技合作格局逐步形成。实现了陕西连续四年因“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”受到国务院办公厅表彰。

孙科厅长在回顾“十三五”工作时指出:全省科技事业快速发展,科技创新体系逐步健全,原创科技成果不断涌现,科技成果转化成效明显,区域创新发展格局进一步优化,科技型企业群体不断壮大,科技体制机制改革持续深化,科技创新综合实力继续保持在全国前列。综合科技创新水平指数由62.96%增长到68.39%;全社会研发经费投入由393.17亿元增长到584.58亿元,研发经费投入强度由2.18%增长到2.27%,排名全国第7位,创十年来新高;科技进步贡献率从56.8%提高到2019年的59.2%;技术合同成交额由721.76亿元增长到1500亿元以上,翻了一番;高新区生产总值占全省GDP比重接近30%,成为辐射带动区域经济发展的重要引擎。五年来,攻克了一批关键核心技术,助力了一批国家重大战略工程,服务了陕西经济社会建设,支撑了民生事业发展,展现了陕西科技担当,创新驱动高质量发展和追赶超越的效能进一步凸显。

孙科厅长在部署2021年度重点任务时,从国际、国内和全省深刻分析了科技创新工作面临形势,也指出了全省科技工作短板和存在的问题。通过实事求是研判自身优势与短板,提出2021年全省科技工作的主要预期目标是:综合创新水平指数达到 68.5%,全社会研发经费投入强度达到2.28%,科技进步贡献率达到 59.5%;组建6个创新联合体,建设5个共性技术研发平台和 20 个“四主体一联合”新型研发平台;新建40个创新创业载体;科技型中小企业突破8500家,高新技术企业新增1000家左右;技术合同成交额超过1600亿元。并指出重点要做好七个方面工作:一是抓大事抓具体抓落实,推进“5.22”重要批示事项落地落实,推进产业链创新链深度整合,着力打造“双创”升级版,积极探索创新驱动发展新模式,着力打造西部创新高地;二是紧盯科技自立自强,优化科技创新顶层设计,强化基础研究和应用研究,实施科技重大项目,培育战略科技力量;三是强化企业创新主体地位,推进科技成果转化,实施创新型企业培育行动,提升企业技术创新能力;四是加强民生科技创新,推进科技支撑农业农村高质量发展,推进社会发展领域科技创新,促进科技与民生紧密结合;五是加快推进科技资源开放共享,完善科技资源开放共享平台体系,实施高新区提质升级工程,推动市县科技创新发展,构建科技创新合作新格局,促进产业区域协调创新发展;六是完善科技人才培育引进机制,探索完善人才激励机制,加强科技创新人才培育,大力引进“高精尖缺”人才,激发人才创新活力;七是加快科技体制机制创新,推进创新改革试点示范,完善科研项目组织管理,强化学风作风建设和科技监督,优化科技政策环境和创新生态。

二、总结“十三五”,肯定成绩,正视差距,对标对表,接续奋斗

经过五年努力,我市科技事业快速发展,科技创新环境不断优化、科技创新活力持续释放,科技创新实力稳步提升,科技创新成果不断涌现,科技创新对全市经济社会高质量发展的引领支撑作用日益凸显。

一是科技创新主要指标不断提高。全社会研发经费投入强度由0.15%提高到0.52%,其中,规模以上工业企业R&D支出占主营业务收入比重由0.09%提高到0.3%;年专利申请量由912件增长1159件,专利授权量由593件增长707件;技术交易合同总金额由0.52亿元增长到2.13亿元。

二是科技创新环境得到持续优化。市委、市政府相继出台了《关于推进科技创新加快创新驱动发展的实施意见》《关于推进大众创业万众创新工作的实施意见》《安康市促进科技成果转化实施办法》《安康市科技型企业创新能力提升三年行动计划(2017-2020年)》等一系列推进科技创新的政策文件,全面优化了科技创新政策环境。

三是科技创新平台建设取得新突破。安康高新区2015年升级为国家高新技术产业开发区,在全国国家高新区中综合排名实现连续“五连进”;旬阳生态工业集中区2016年晋升为省级高新技术产业开发区,在全省省级高新区中成为成长性最快的省级高新区。“十三五”以来,全市建设国家级农业科技园区1个、省级农业科技园区3个,建成国家级、省级众创空间、星创天地、科技企业孵化器、工程技术研究中心、试验示范站等各类科技创新平台35个,其中,国家级10个、省级25个。

四是三大创新工程取得显著成效实施企业创新工程,加快培育了一批以“科技型小微企业-科技‘小巨人’企业-科技创新示范企业-高新技术企业”为重点的创新型中小企业集群。去年全市入库国家级科技型中小企业225家,截止去年底有效期内高新技术企业达到64家。实施产业创新工程,围绕富硒食品、生物医药、新型材料主导产业和区域特色优势产业发展,集中组织实施10大关键技术难题攻关,先后在富硒茶多酚提取、富硒茶产品研发、绞股蓝新品种选育、钒基储氢合金材料制备技术等一批产业关键技术方面取得新突破,有效推动了主导产业转型升级。县区科技工作“四个一”工程,全市建立科技工作亮点12个、科技示范基地(点)10个、科技扶贫示范点10个,开展重点产业科技攻关课题20项,建成一批县域科技创新示范点。

五是产学研合作得到务实深化。围绕富硒食品、生物医药、装备制造、新型材料等产业发展的106项技术需求,成功举办中国创新挑战赛两届,吸引来自全国278个创新团队参赛,签订技术合作协议120份、金额9239万元,实现了集众智、汇众力、解难题目标,探索了科技资源匮乏地区产业创新的新路径。组织开展了“百项科技成果”进安康活动、陕西高校与安康企业科技成果转化暨产学研合作对接洽谈活动等。先后组织与中国药科大学、中国地质大学、河海大学、西北农林科技大学、西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学、安康学院、大连化学物理研究所等高校科研院所建立校地科研合作关系。

六是科技金融融合推进成效显著先后组建了安康市循环产业科技创新基金和安康贫困地区科技产业发展基金两支市场化投资基金。目前,安康市循环经济产业科技投资基金投资运营良好,支持项目5个,投放资金3200万元;安康贫困地区科技产业发展基金首期融资到位资金2亿元,首批拟投资项目6个。两支市场化投资基金成功建立为解决企业融资难问题、支持“六稳”、“六保”和探索“创新+创业+创投”模式,探索了路径和模式。

七是务实推进厅会商议定事项落实。积极争取省科技厅与市政府建立了科技工作会商机制,召开了第一次厅市会商会议,确定了共同推进国家创新型特色园区、新安康门户区和旬阳省级高新区建设、加快推进安康特色优势产业升级发展和创新主体培育等5项重点工作任务,并持续推进落实。

八是科技创新取得丰硕成果。“十三五”期间,累计组织实施中省市各类科技计划项目590项,其中,安排下达市级科技研究发展计划项目300余项。全市登记省级科技成果127项,获得省级科学技术奖17项。推进“杂交水稻新品种”“杂交玉米新品种”“富硒蛹虫草生产技术”“一种聚酰胺吸附树脂的制备方法”等100余项科技成果就地转移转化。年实现技术交易合同交易额突破2亿元。

九是科技领域“放管服”改革加快推进。围绕提升科技服务能力,建立了安康市科技资源统筹中心和汉阴县、紫阳县级科技统筹中心,建成了集项目申报、高企培训、知识产权服务、成果转化于一体的创新服务平台。按照“职责法定,权责一致”的原则,梳理了职权清单,绘制了权力运行流程表、流程图,在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上公开发布,着力打造流程简单、过程透明、服务便捷的科技创新服务体系。建成了安康市科技计划项目网络管理系统,优化了项目申报流程,全面推行网上申报,实现了项目规范高效管理。

十是科技助推扶贫扎实有效。“十三五”以来,争取国家“三区”科技人才专项资金1200余万元,累计选派“三区”科技人才600余人,服务企业300余家;每年选派科技特派员1000名左右,实现了贫困村科技特派员选派全覆盖。紫阳、岚皋等4个深度贫困县有54个项目获得省科技厅科技扶贫绿色通道项目计划1175万元支持。围绕产业扶贫,在全市布局建设了10个农业科技示范基地和10个科技扶贫示范点,培育科技示范户500余户,有效带动贫困户依靠科技发展产业、增收脱贫。

这些成绩的取得,是市委、市政府的正确领导和市县各部门各单位的通力配合支持的结果,是市县科技系统广大科技工作者勤奋工作、全力服务的结果,是各个科研院所及全体科研人员不畏艰难、勇攀科技高峰的结果,是各类创新主体高位谋划、大胆投入的结果。在此,我代表市科技局党组、市科技局,向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

我们在肯定成绩同时,也应清醒看到自身的差距,全市全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度为0.52%,为全省2.27%的22.9%,是全国2.23%的23.3%;没有一个国家重点实验室,省级重点实验室2个,占全省172个的1.2%;国家工程研究中心1个,占全省7家的14.3%;省级工程技术中心3个,占全省180个的1.67%;万人研发人员数5.28人年,是全省25.03的21.09%;万人拥有发明专利0.502件,是全省13.8件的3.64%,是全国13.3件的3.77%;拥有高新技术企业64家,占全省6198家的1.03%。由此可以看出我市科技研发投入极低,创新主体匮乏,创新能力不强,科研人才紧缺,创新平台极少等问题相当突出。同时有的县区对科技工作不重视,科技服务力量薄弱,严重影响了科技创新工作。

三、认清新形势,领悟新精神,切实增强科技创新工作的责任感、紧迫感、使命感

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,单边主义、保护主义上升,围绕科技领域的竞争日趋激烈。近年来,美国针对我国科技创新领域持续打压,我国多个高校和企业被列入美国实体制裁清单。一些国外的大集团公司利用国际规则和知识产权等手段,对我国高科技企业的打压态势持续升级,我国多家企业遇到的国际知识产权纠纷频率逐年上升。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,对科技创新进行了全局谋划和系统部署,对科技创新提出一系列新论断、新要求,开辟了马克思主义科技学说的新境界,开辟了坚持走中国特色自主创新道路的新境界,开辟了新时代创新发展的新境界,为建设科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

深刻领悟党对科技事业全面领导是我国科技创新的最大政治优势。习近平总书记强调,“中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证”。新中国成立以来,党中央始终牢牢把握我国科技创新正确方向,在科技事业发展的每一个关键节点都作出重大战略部署。从党的十八大实施创新驱动发展战略,到党的十九大提出创新是引领发展的第一动力,再到党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,以习近平同志为核心的党中央统揽科技事业发展全局,建立完善了高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式,为科技创新提供了坚强政治保证。

深刻领悟创新作为引领发展第一动力的战略定位。习近平总书记强调,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量”。从“科学是历史的有力杠杆、是最高意义上的革命力量”,到“科学技术是第一生产力”,再到“创新是引领发展的第一动力”,实现了马克思主义唯物史观发展的重大飞跃。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须具有强大的科技实力和创新能力。

深刻领悟自主创新和科技自立自强是统筹发展和安全的战略支撑。习近平总书记强调,“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。当前国际科技博弈日趋激烈,世界主要创新大国纷纷加大前沿科技布局,抢占科技竞争制高点。历史和现实都表明,只有确保关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。只有矢志不移自主创新,才能形成应对风险挑战的抗压能力、对冲能力和反制能力;只有加快科技自立自强,才能在危机中育先机、于变局中开新局。

深刻领悟科技创新和制度创新“双轮驱动”的战略布局。习近平总书记强调,“创新决胜未来,改革关乎国运”。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,就是要破除制约科技创新的体制机制障碍,把创新驱动的新引擎全速发动起来。不断向科学技术广度和深度进军,必须以改革驱动创新,以创新驱动发展,以问题为导向,以需求为牵引,全面深化科技体制改革,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,最大限度解放和激发科技创新蕴藏的巨大潜能,让创新驱动发展成为全社会的自觉行动。

深刻领悟创新驱动实质是人才驱动的战略要求。习近平总书记强调,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。科技创新本质是人的创造性活动,人才资源是国家发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。没有强大的人才队伍作后盾,科技创新就是无源之水、无本之木。在迈向创新型国家前列、加快建设科技强国的新征程中,必须牢固树立人才是第一资源的理念,完善科技人才发展体制机制,营造良好创新生态,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,聚天下英才而用之。

深刻领悟以全球视野谋划和推动科技创新的战略考量。习近平总书记强调,“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野”。科技自立自强与开放合作是辩证统一关系,开放合作是中国特色自主创新道路的应有之义,而科技自立自强是能够平等合作的前提和基础。我国的科技创新从来都不是封闭式的创新,今后也不会关起门来自己搞创新,必须更加积极主动融入全球科技创新网络,全方位加强国际科技创新合作,深度参与全球科技治理,学习借鉴更多国际先进经验,在更高起点上推进自主创新,在应对全球性挑战中贡献更多“中国智慧”。

省委十三届八次全会通过的《中共陕西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,在创新驱动发展方面迈出更大步伐,加快打造西部创新高地。省委经济工作会议把加快推进科技创新作为今年8项重点任务之首。今年全“两会”明确:要学深学透习近平总书记关于科技创新的重要论述,充分发挥我省科技创新优势,大力实施创新驱动发展战略,为新时代追赶超越提供强劲动力。

市委四届十一次全会,郭青书记在部署“十四五”工作中,把创新摆在核心位置,放在首位进行专章部署,要以创新驱动打造高质量发展引擎,促进生产力飞跃。

从国际国内形势来看,科技事业面临着前所未有的深刻变化,迎来新的发展机遇。面对错综复杂的形势、艰巨繁重的任务、追赶超越的目标,机遇与挑战并存,压力和问题同在,新发展阶段赋予了科技创新新的使命任务。作为科技工作者,我们一定要加强学习,提高政治站位,强化思想认识,切实增强抓好科技创新工作的使命感、责任感,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实事求是研判自身优势与短板,紧盯目标、紧盯重点、紧盯责任,全力抓好各项工作任务落实,为推进全市实现追赶超越和高质量发展提供科技支撑。

四、谋划“十四五”,奋进新时代,全力谱写安康科技发展新篇章

“十四五”全市科技工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于科技创新决策部署,以及市委、市政府总体工作布局,聚焦一个目标(打造秦巴区域创新高地),遵循两个围绕(围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链), 建设五大平台 (安康科技资源共享服务平台、西部创新港安康创新飞地、秦巴中药材试验示范站、农业高新技术产业示范区、安康科创孵化园),实施八大工程(创新主体培育工程、重点产业创新链工程、创新平台提升工程、科技成果转化工程、乡村振兴支撑工程、科技人才引育工程、科技金融融合工程、科技队伍强基工程) 的“1258”科技工作总体思路,加快推动创新链、产业链、资金链、政策链有机融合,2025年,科技型企业得到壮大,自主创新体系更加完善,科技人才队伍持续加强,体制机制改革不断深化,高新技术产业规模稳步增长,科技创新能力大幅提升,创新驱动发展成效显著,把我市建成国家创新型城市和秦巴区域创新高地。

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”规划的开局之年。做好今年的科技工作,是关系全市“十四五”科技工作能否开好局、起好步的关键所在。

年全市科技工作主要目标任务是:全社会研发投入强度达到0.4%以上,规模以上工业企业研发投入强度达到0.25%以上,围绕富硒食品、新型材料、先进制造、生物医药等主导产业领域组织实施关键技术攻关项目10项以上,新建研发平台5个以上,新认定高新技术企业10家以上,净增科技型中小企业200家以上,技术合同成交总金额2亿元以上,全面完成承担的省对市年度目标综合考核指标任务。

1.实施企业创新主体培育工程,强化企业创新主体地位

一是建立企业创新联盟。重点围绕富硒食品、生物医药、新材料、机械制造、电子信息产业,组建企业创新联盟5个以上,推动企业“组合联姻”,联合开展科研攻关、实行科研成果共享,“抱团取暧”,推动科技型企业发展。二是加强科技型企业培育。及时更新高新技术企业培育库、科技型中小企业培育库,继续实行市级部门包联重点科技型企业、县区包抓辖区科技小微企业工作推进机制,强化年度目标责任考核,市县联动聚集各类科技服务资源,推动企业纾困解难。三是积极支持科技型企业上市。遴选一批基础条件好的科技型企业,集中项目、资金、人才等创新要素进行重点培育,大力支持华银科技等一批科技型企业上市。加快培育发展一批科技型企业、高新技术企业、瞪羚企业集群。

2.施重点产业创新工程,促进重点产业转型升级发展

一是构建全链条产业技术创新体系。围绕“产业项目建设年”活动,重点支持培育三大千亿级产业集群创新发展,面向产业和企业技术需求,布局实施省级科技计划重点项目和特色产业创新链项目、以及重点产业科技创新平台,加快构建重点产业全链条产业技术创新体系。二是改进科研项目管理方式。积极推行“揭榜挂帅”方式,组织实施市级科学技术研究发展计划项目,全年实施市级重点科技计划项目40项以上。三是组织实施主导产业重大科研攻关。集中项目、人才等科技创新资源,集中力量攻克一批制约主导产业发展的关键核心技术,推动产业补链强链延链、迈上价值链中高端。全年组织实施主导产业重大科研攻关项目10项以上。争取中省重大科技计划项目20项以上、扶持资金1000万元以上。四是支持社会发展领域科技创新。大力支持水土大气污染防治、生态修复、节能降碳、清洁能源、固废资源化利用、人居环境整治等技术攻关;大力支持新冠肺炎等传染病疫情防控、重大疾病防治、生物技术发展、中医药现代化、创新药物研究;大力支持防灾减灾、公共安全、市域社会治理、智慧城市、文物保护等领域技术研究。积极推动文化与科技深度融合,助力社会事业健康发展。

3.实施创新平台提升工程,全面提升科技创新平台服务功能

一是加快推进科技资源统筹服务平台建设。充分运用“互联网+科技”的成果转化模式,扎实推进科技资源统筹共享服务平台建设,打造覆盖科技创新全链条的科技服务体系。二是加快推进西部创新港安康飞地建设。全力推进建设西部创新港安康飞地研究院,大力支持有条件的企业自建或与高校、科研院所共建工程技术研究中心、重点实验室等高水平科技创新平台,加快推进华银科技与西安交大联合组建全钒液流储能研究院。三是加快推进西北农林科技大学中药材试验示范站。按照“坚定支持、统筹政策、创新机制、项目支撑、市场驱动、专班推进”的总体要求,进一步加强沟通对接,加快推进西北农林科技大学中药材试验示范站建设,借助西北农林科技大学的科技研发与人才优势,为中药材产业高质量发展提供技术支撑。四是启动安康科创孵化园建设。按照“政府引导、市场运作、企业主体、共建共享”的原则,大力支持以普瑞达电梯有限公司等龙头企业为建设主体,依托安康高新区的标准化厂房和办公设施,建设集“创业孵化、成果转化、技术交易、科技人才”等功能于一体的综合服务平台,同时,搭建互联网+金融+科技展示线上平台,为企业提供经营管理、日常办公、技术创新和产品开发所需办公场所和线上产品展示、交易对接、人才招聘、技术磋商以及配套服务,逐步打造成“创业苗圃+孵化器加速器+产业园区”生态孵化产业链条,着力打造“双创”升级版。五是全力支持高新区建设。实施高新区“创新发展、引擎加速”行动计划,推进安康高新区创新型特色园区、旬阳高新区创建省级一流高新区建设,确保高新区的高新技术企业数量增幅不低于20%。切实发挥科技企业孵化器、众创空间、星创天地、试验示范站、产业技术战略联盟等平台作用,提升服务效能。全年新建各类科技创新研发平台5个以上。

4.实施科技成果转化工程,助推科技成果转化为现实生产力

一是加强科技项目绩效管理。切实做好已立项项目的实施管理工作,常态化组织对到期项目或者提前实施完成项目的验收工作,充分发挥项目资金的示范带动作用,提高项目成果产出能力。二是加强科技成果登记管理工作。进一步探索新时期成果评价管理模式,积极运用第三方评价机制,认真做好科技成果登记服务工作。全年登记科技成果40项以上、推荐申报省级科学技术奖项目20项以上。三是加强科技成果转移转化工作。一方面,加强《安康市促进科技成果转化实施办法》宣传和落实。市委修订的《安康市促进科技成果转化实施办法》已于去年10月31日印发实施,出台了一系列激励政策,要加强宣传和贯彻落实,充分调动科技人员推进科技成果转移转化的积极性,加快科技成果转化为现实生产力。另一方面,要大力推进我市与省内外高校、科研院所开展校(院)地、校(院)企合作,促进企业技术需求与高校科技对接,吸引更多优质科技成果来安转移转化。四是加强技术交易中介服务建设。加快技术市场建设,引导技术转移服务机构向市场化、规范化方向发展,提升服务能力和水平。认真做好技术合同登记服务工作,全年技术合同成交总金额达到2亿元以上。

5.实施乡村振兴支撑工程,加快推进农业农村高质量发展

一是加快农业科技园区建设。科技部已批复同意将以汉阴农业科技园区为核心的安康国家农业科技园区列入第九批国家农业科技园区建设,要认真对照《国家农业科技园区管理办法》,按照总体规划和建设实施方案,全面启动农业科技园区建设工作。加大汉滨区省级农业科技园区建设力度。加快石泉县省级农业科技园区创建工作步伐,力争年内被省科技厅批复认定。支持平利县创建省级农业科技园区,支持基础条件好的农业科技园区启动省级农业高新技术产业示范区创建工作。二是启动建设市级科技示范镇、乡村振兴科技示范村。支持建设一批市级科技示范镇、乡村振兴科技示范村,建成市级科技示范镇和乡村振兴科技示范村5个,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。三是加强农业科技服务体系建设。深入实施科技特派员基层服务行动,落实科技特派员制度,加强农业科技社会化服务体系建设,为农业主导产业发展提供强有力的技术支撑。

6.实施科技人才引育工程,充分激发科技人才创新活力

一是探索完善人才激励机制。坚持引进和培育并重,进一步完善人才“引、育、留、用”激励政策,探索建立高层次人才和专家团队的引进、留用有效机制,加快引进一批“高精尖缺”领军人才和创新团队。二是加强国际科技人才合作交流。积极组织开展国际人才交流活动和专业人才出国(境)培训,探索建立引进外国科研人才的有效机制,研究制定引进外国专家人才政策措施。三是加强科技创新人才培育。认真制定人才培育计划,积极做好科技创新人才、青年科技人才培育工作。全年组织申报省级中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、科技创业导师5人以上,科技创新团队2个以上。四是做好“三区”科技人才对接服务。要全方位做好“三区”科技人才对接服务工作,特别是要做好对市域外选派到我市的“三区”人才的各项保障服务工作,充分发挥“三区”科技人才在农村科技创新、农村先进适用科技成果推广应用、培训新型职业农民等方面的优势,充分激发人才创新活力,推动人才链、创新链、技术链深度融合。

7.实施科技金融融合工程,助推科技型企业健康快速发展

一是发挥安康市循环经济产业科技创新基金、安康贫困地区科技产业发展基金作用,拓宽科技企业融资渠道,探索政府引导投资与市场化风险投资联动投融资机制,推进“天使投”、“风投”、“创投”、“产投”等机构与科技型企业精准对接。二是加强与国投创益产业基金公司、陕西科控集团的沟通协调,推动安康贫困地区科技产业发展基金加快投资、规范运营、科学管理。推动安康市循环经济产业科技创新基金加大对富硒食品、装备制造、生物医药、电子信息等产业领域的企业投资力度,确保今年完成投放90%。三是加强与金融机构的深度合作。组织金融机构、创投机构、高等院校、科研院所等来安举办金融助推科技成果转化活动,开展常态化路演对接,搞好多样化、全周期融资服务,破解科技型企业融资、发展难题,促进创新链、产业链、资金链深度融合。

8、实施科技队伍强基工程,提升科技创新服务能力

一是聚焦“两个维护”,坚持不懈加强党的政治建设。坚持把政治标准和政治要求贯穿党的建设始终,强化党的全面领导,严明政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是深化理论武装,守正创新推进党的思想建设。强化党的创新理论学习宣传,扎实开展党史学习教育,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保入脑入心、指导实践、推动工作。三是坚持事业为上,着力建设埋头苦干实干、矢志追赶超越高素质干部队伍。坚持好干部标准,树立重品行、重实绩、重公论选人用人导向,落实落细“三项机制”,加大优秀年轻干部选拔使用力度。是持续正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强政治监督,扛起管党治党政治责任。大力培育“勤快严实精细廉”作风,加强科研诚信建设,深化廉政教育和廉政文化建设,把廉政风险防控融入到科技工作全过程、各环节。

9.统筹抓好各项职能工作,加强新时代科学普及和宣传工作完善工作机制,创新工作方法,办好科技活动周,大力弘扬科学家精神,加大对优秀科技工作者典型事迹的宣传力度。要统筹抓好富硒产业、安全生产、科技领域“放管服”改革等工作。扎实推进厅市会商议定事项落实。全面抓好负面清单工作任务落实。

同志们,美好蓝图已经绘就,接下来就是抓好落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,扎实推进各项工作任务落实,奋力开创科技创新工作新局面,为全市经济持续恢复和高质量发展贡献科技力量,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。