|网站无障碍
本站支持IPV6

安康市科学技术局关于征集2022年度“揭榜挂帅”项目需求的通知

  作者:   发布时间:2022年04月24日18时07分  
 
 

安科发〔2022〕35号



汉滨区科技局、各县(市)教育体育和科技局,紫阳县农业农村局,安康高新区经济发展科技局,恒口示范区文旅办,各有关单位:

为加快安康市融入秦创原创新驱动平台建设,持续加大关键核心技术攻关,突破一批制约产业发展的“卡脖子”核心技术和短缺关键技术,加速推动重大科技成果转化和产业化,强化需求与成果、技术精准对接,促进产业链、创新链深度融合,推动我市经济社会高质量发展。现组织征集省级、市级重点产业链技术攻关和成果转化类“揭榜挂帅”项目需求,有关事项通知如下:

一、省级“揭榜挂帅”项目需求征集

(一)征集领域

1.省级“揭榜挂帅”项目需求主要面向全省23条重点产业链征集;

2.制约企业发展的“卡脖子”技术、关键核心技术和共性技术,有意向在陕落地转化的重大科技成果。

技术攻关类项目需求由具有独立法人资格的科技领军企业、龙头骨干企业、科创板上市重点培育企业等科技型企业提出;成果转化类项目面向高校、院所征集。

(二)征集时间

省级“揭榜挂帅”项目需求常年征集。

(三)征集方式

省级“揭榜挂帅”项目需求征集通过“陕西省科技业务综合服务信息系统”(ywgl.sstrc.com)的需求征集模块进行网络申报,同时将完整的纸质版申报资料报市科技局备案。

(四)征集要求

1.技术攻关类项目应聚焦我省重点领域的关键核心技术、重大产品、重大技术装备研发任务,清楚描述拟解决的主要技术问题、核心指标、交付物、时限要求、产权归属、资金投入及揭榜方须具备的条件等。

需求方基本条件:(1)对产业发展的“卡脖子”前沿技术、关键核心技术、关键零部件、材料及工艺等有内在迫切需求,在项目攻关成功后能率先在本单位和本产业领域推广应用;(2)具有实施项目的资金和配套条件;(3)近三年内无不良信用记录。

2.成果转化类项目需求应提供我省重点产业发展需要的重大科技成果,清楚描述拟转化成果的基本内容、实践效果、适用领域、推广价值以及揭榜方须具备的转化条件、资金投入、成果转化方式和产权归属等。

需求方基本条件:(1)已攻克的关键核心技术成果符合企业、产业创新发展需求,具备产业化和推广应用条件;(2)拥有拟转化科技成果的自主知识产权,市场用户和应用范围明确;(3)技术团队愿意参与科技成果并持续提供技术服务。

二、市级“揭榜挂帅”项目需求征集

(一)征集领域

市级“揭榜挂帅”项目需求面向制约富硒食品、文旅康养、装备制造、秦巴医药、钒材储能、锂电新能源材料、钡盐新材料、毛绒玩具、电子线束、蚕桑丝绸、现代交通物流等11条重点产业链发展的关键技术难题。

(二)征集时间

2022年4月20日-5月31日。

(三)征集方式

市级“揭榜挂帅”项目需求征集由各企业、各单位填写《2021年安康市“揭榜挂帅”项目需求征集表》(见附件),由各县区或主管部门收集汇总后统一将纸质材料和电子版报送至市科技局计划成果科。

(四)征集要求

1.鼓励产学研多方联合提出建议。围绕区域主导和优势特色产业领域,突出“卡脖子”技术、关键核心技术和共性技术。

2.征集的技术需求必须真实有效,属于目前企业或产业急需解决的技术难题。市级“揭榜挂帅”项目需求方基本条件参照省级“揭榜挂帅”项目需求方基本条件。

三、有关事项

(一)省级“揭榜挂帅”项目需求申报后,省科技厅将组织行业专家或第三方专业机构对入库需求进行审核论证、重点遴选,按照“成熟一批、发布一批”的原则公开张榜发布。对按程序成功揭榜的“揭榜挂帅”科技项目,省科技厅将给予一定的财政资金支持。

(二)市级揭榜挂帅重点科技项目需求申报后纳入本年度市级“揭榜挂帅”需求库,市科技局将组织行业专家对需求进行审查论证,择优筛选,编制《安康市“揭榜挂帅”技术需求榜单》,面向社会公开发布。对成功揭榜的项目,市科技局将给予需求方一定的资金补助。

(三)各科技管理部门要认真做好技术需求的调研、征集和挖掘工作,指导企业做好技术需求的筛选和填报。各县区要安排专人深入企业,广泛做好宣传发动工作,全面了解企业发展过程中遇到的技术难题,指导企业进行技术需求征集和填报。省级“揭榜挂帅”项目需求和市级“揭榜挂帅”项目需求可重复申报。

联系人:科技计划和成果转化科  陈森养  0915-3212445

办公地址:安康市高新区创业大厦东区12楼1203室

电子邮箱:1755480519@qq.com

 

附件: 2022年度市级“揭榜挂帅”项目需求征集表.docx

 

安康市科学技术局

                    2022年4月19日